До 1 декабря вкладчикам придётся заплатить налог на проценты свыше 130 тысяч рублей


17:38, 26  октября  2023
Некоторым россиянам необходимо будет заплатить доход с банковских депозитов за 2023 год.

Некоторым владчикам в России придётся уплатить налог за 2023 год до 1 декабря 2024 года, рассказал декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов. Его слова передаёт агентство «Прайм».

Специалист напомнил, что с 1 января 2021 года в силу вступил закон, согласно которому банковские вклады, превышающие установленный лимит, должны облагаться налогом. До 2023 года действовал мораторий на его применения, однако сейчас ограничения сняты.

Поэтому за 2023 год доход с банковских депозитов придётся заплатить. Юрист отметил, что налогом облагаются лишь вклады россиян, чей доход суммарно по всем счетам в различных банках превысил 130 тысяч рублей. При этом максимальный суммарный доход рассчитывается ежегодно и зависит от максимальной ключевой ставки Центробанка, которая сейчас составляет 13%. 

реклама

«Если годовой доход вкладчика по всем банковским счетам окажется ниже этой суммы [130 тыс. руб., — прим.], то за этот год платить налог не придется. Если превышает — то ставка налога составит 13 процентов», — разъяснил юрист.

Полностью от уплаты налога по вкладам освободили людей, которые хранят сбережения на вкладах с процентной ставкой ниже 1% годовых. Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно: до 1 февраля банки передадут необходимые сведения в Федеральную налоговую службу самостоятельно.

Ранее в Госдуме предложили ограничить выдачу маткапитала на первого ребёнка возрастом матери. Предполагается, что возраст матери для получения выплат должен быть до 25-30 лет. С таким предложением депутаты обратились в правительство РФ.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...