«Мы душим бизнес»: Бикалюк заявил о готовых наклониться и снять штаны перед Серым домом отчаявшихся предпринимателях


11:55, 25  октября  2023
К нему обратились предприниматели, которые уже готовы прийти к зданию правительства, наклониться и снять штаны, продемонстрировав уровень поддержки и заботы властей о малом бизнесе.
«Мы душим бизнес»: Бикалюк заявил о готовых наклониться и снять штаны перед Серым домом отчаявшихся предпринимателях

В конце заседания комитета по экономике, бюджету и развитию предпринимательства Заксобрания Кировской области слово взял депутат Альберт Бикалюк (Справедливая Россия).

По его словам, к нему обратились предприниматели, которые уже готовы прийти к зданию правительства, наклониться и снять штаны, продемонстрировав уровень поддержки и заботы властей о малом бизнесе.

В докладе Бикалюка речь пошла об имущественных налогах, которых некоторое время назад в регионе не было. «Три года назад эта нагрузка выросла в несколько сотен тысяч (!) процентов», - отметил он. По его словам, они еще выросли в позапрошлом году из-за кадастровой стоимости, в этом году рост для малого бизнеса составил 50%, а в следующем году рост налоговой нагрузки составит еще 50-75%.

реклама

Согласно анализу депутата, сейчас в Кирове одна из самых больших кадастровых стоимостей в ПФО – выше только в Самаре, но там есть свои преимущества и «плюшки», подчеркнул он.

По количеству объектов включенных в перечень для налогообложения по кадастровой стоимости Киров также в лидерах, выше только Нижний Новгород, который в свою очередь имеет в три раза больше населения и больше объектов недвижимости.

«У нас фактически 16 тысяч [объектов включенных в перечень для налогообложения по кадастровой стоимости], которые полностью облагаются налогом. Для сравнения: Башкортостан – 3 тысячи. Там в перечень включается только имущество от 1000 метров и выше. Нижегородская область – примерно то же самое, Оренбург – от 1000 метров и 800 помещений. Вот Татарстан, у нас 16 тысяч, а там всего 470 помещений включено в перечень облагаемых налогом. Там создается дополнительная поддержка для развития инвестиционной активности в малом бизнесе», - рассказал он.

По его словам, «бизнес просто задыхается», налоговая еженедельно нам сообщает о банкротстве предприятий за задолженность от 1 млн и выше, а в год уезжает примерно по 500 предпринимателей из региона.

реклама

«Инвестор будет делать анализ экономической и финансовой ситуации на данной территории. Анализ экономической ситуации у нас показывает: у нас самая высокая коммуналка, у нас самые высокие цены на топливо, у нас самая высокая налоговая нагрузка по имущественным налогам и у нас очень большой отток трудоспособного населения. Если миллион раз сказал слово «сахар» - слаще не становится», - заявил Бикалюк.

Депутат призвал коллег менять ситуацию, так как Кировская область сейчас «хуже всех регионов».

«Если предыдущей командой был взят курс – ощипывать куриц, чтобы они трепыхались, но не сдохли. Сейчас, видимо, курс – задушить всех, выгнать всех и обанкротить. В следующем году, когда предприниматели даже в Кирове получат все эти уведомления с ростом 50-60%, налоговая начнет, наверное, банкротить физических лиц, потому что такой нагрузки не вытерпит никто! Мы душим бизнес!», - эмоционально выступил он.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...