Налоговики смогут арестовывать имущество до результатов проверок (решений): Законопроект


12:15, 3  октября  2023
В России планируют доработать и принять законопроект, разрешающий налоговым органам арестовывать имущество до вынесения решения по итогам проверки.
Налоговики смогут арестовывать имущество до результатов проверок (решений): Законопроект

В России планируют доработать и принять законопроект, разрешающий налоговым органам арестовывать имущество до вынесения решения по итогам проверки, пишет телеграм-канал «Незыгарь», ссылаясь на свои источники.

Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (о порядке наложения предварительных обеспечительных мер на имущество налогоплательщика)», который был внесен в Госдуму 27 декабря 2021 года.

Согласно документу, ФНС сможет накладывать обеспечение после составления акта камеральной проверки или вынесения решения о выездной проверке. Наложить обеспечение можно будет на имущество (недвижимость, транспорт, ценные бумаги, предметы дизайна служебных помещений), эквивалентное разнице между фактически уплаченными налогами и сборами за проверяемый период и суммой, рассчитанной исходя из среднеотраслевой налоговой нагрузки.

реклама

При этом нормы законопроекта не коснутся крупных налогоплательщиков (не менее 2 млрд. рублей налогов за три года) и тех, кто перешел на режим налогового мониторинга. С другой стороны, организации или ИП с долгом ниже 3 млн. рублей, или 10% от общей суммы уплаченных налогов также не подпадут под действие норм законопроекта.

«Обязательства по уплате налогов, сборов и страховых взносов возникают в силу закона, однако механизм обеспечения исполнения таких обязательств в силу закона по незадекларированным обязательствам должника отсутствует. При этом процесс установления оснований для проведения налоговых проверок и юридического закрепления их результатов требует значительного времени, что может привести к сокрытию или обременению имущества правами третьих лиц», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По данным «Незыгаря», в 2021 году бизнес высказался против законопроекта, указывая не только на необходимость ограничить возможность его применения, но и на серьезное нарушение принципа неприкосновенности частной собственности, так как выездные проверки нередко могут проводиться месяцами, на которые бизнес может быть ограничен в праве распоряжаться имуществом.

«Нам сообщают, что в этом году законопроект будет доработан, вне зависимости от того, удастся окончательно согласовать спорные вопросы с бизнесом или нет. «Ситуация изменилась», - сообщают источники <…> Решение «проработать вопрос предоставления права налоговым органам применять предварительные обеспечительные меры для борьбы со схемами сокрытия недобросовестными плательщиками своего имущества и вывода активов» будет доведено до логического завершения. Интрига только в уточнении формулировок и сроках принятия законопроекта», - отмечает «Незыгарь».

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...