Льготы для бизнеса, акцизы, НДС: Власти подготовили поправки в Налоговый кодекс РФ


13:20, 3  октября  2023
Законопроект предполагает ряд изменений в налоговой сфере.
Льготы для бизнеса, акцизы, НДС: Власти подготовили поправки в Налоговый кодекс РФ

Правительство России в рамках формирования федерального бюджета на 2024-2026 годы внесло в Госдуму законопроект о поправках в Налоговый кодекс РФ, передает информационно-правовой портал «Гарант.ру». Законопроект предполагает ряд изменений в налоговой сфере.

НДС

Порядок исчисления налога по договорам поручения, комиссии, агентским договорам, заключенным с физическими лицами, не являющимися плательщиками НДС, при реализации им товаров для компаний государств-членов ЕАЭС, будет пересмотрен. В частности, при ввозе товаров из стран ЕАЭС обязанность по исчислению и уплате НДС предлагается переложить на организации-посредники.

Акцизы

С 1 мая 2024 года планируется повышение акцизных ставок на различные виды алкогольной продукции, виноградное и плодовое сусло, плодовые сброженные материалы, вино наливом (виноматериалы), кроме крепленого вина наливом (виноматериалов), вина (за исключением крепленых (ликерных) вин), плодовую алкогольную продукцию, игристые вина, винные и виноградосодержащие напитки и другие. Эти ставки будут далее индексироваться в 2025 и 2026 годах. Также рассматривается установление схожих акцизных ставок для винных напитков и алкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 18%.

НДПИ

реклама

Предложено увеличение ставок на добычу газа горючего природного на период с 1 августа 2024 года до 31 декабря 2026 года включительно. Это направлено на дополнительное пополнение федерального бюджета за счет индексации оптовых цен на газ.

Налог на прибыль

Рассматривается инициатива по зачислению в федеральный бюджет средств, полученных от реализации налогоплательщиками акций (долей участия в уставном капитале) дочерних организаций, экспортирующих сжиженный природный газ.

Налоговые льготы для бизнеса

В предложенных поправках также предлагаются изменения в системе налогообложения доходов, которые направлены на иностранные компании из определенных государств. Речь идет об организациях, в отношении которых ранее применялось освобождение от налогообложения у источника или пониженная ставка налога у источника.

Соответствующий документ был разработан для снижения влияния на российскую экономику последствий приостановки 8 августа 2023 г. указом Владимира Путина действия отдельных статей налоговых соглашений с 38 «недружественными» странами.

реклама

Так, предлагается освободить от налога на прибыль или понизить ставки налога на прибыль для следующих доходов:

  • процентных доходов, выплачиваемых иностранным экспортно-кредитным агентствам и иностранным организациям, осуществляющим банковскую деятельность в соответствии с их личным законом;

  • доходов от сдачи в аренду (лизинг) воздушных судов (включая вспомогательные силовые установки и (или) авиационные двигатели) по заключенным с такими иностранными организациями - лизингодателями до 5 марта 2022 года;

  • реклама

    доходов за предоставление прав на трансляцию ведущих международных и иностранных спортивных событий, а также права пользования международным развлекательным и спортивным контентом при условии подтверждения факта отсутствия взаимозависимости российской организации, выплачивающей доходы, и иностранной организации - получателя доходов;

  • лицензионных платежей по заключенным до принятия Указа лицензионным договорам за предоставление права пользования программным обеспечением и иными нематериальными активами, не имеющими аналогов в Российской Федерации при условии подтверждения факта отсутствия взаимозависимости российской организации, выплачивающей доходы, и иностранной организации - получателя доходов;

  • доходов от реализации морских судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов и находящихся на территории Российской Федерации, при условии подтверждения факта отсутствия взаимозависимости российской организации, выплачивающей доходы, и иностранной организации - получателя доходов.

реклама

Однако эти льготы будут доступны только при условии, что иностранная компания может подтвердить свое право на такой доход и отсутствие взаимозависимости между российской организацией, выплачивающей доход и иностранном организацией – получателем дохода. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...