Российские власти приостановят выплаты по вкладам времен СССР до 2027 года


08:25, 10  ноября  2023
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о продлении приостановки выплат по вкладам CCCР до 2027 года.
Российские власти приостановят выплаты по вкладам времен СССР до 2027 года

Госдума во втором и третьем чтениях одобрила законопроект о переносе решения об урегулировании обязательств по вкладам граждан, размещенным до 20 июня 1991 года в Сбербанке СССР. Соответствующий документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Этот законопроект, пройдя третье, заключительное чтение в нижней палате Федерального собрания, предусматривает отсрочку решения до 2027 года.

реклама

Первое чтение законопроекта о переносе выплат по советским накоплениям состоялось в Госдуме в конце октября.

В 1995 году вступил в силу закон о том, что государство гарантирует сохранение и восстановление сбережений, которые были размещены в Сбербанке РФ до 20 июня 1991 года, а также в вклады по договорам личного страхования и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР на территории России до 1 января 1992 года.

Согласно этому закону, восстановление сбережений предполагает их конвертацию в целевые долговые обязательства РФ с применением так называемого «долгового рубля». Величина долгового рубля определена на основании изменения отношения контрольной стоимости необходимого социального набора и его базовой стоимости. Эта величина применяется при обслуживании и использовании целевых долговых обязательств РФ.

реклама

Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, в случае конвертации всех гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства РФ, объем средств, требуемых для их погашения, достигнет 61,8 трлн рублей в 2024 году, 64,2 трлн рублей в 2025 году и 66,8 трлн рублей в 2026 году.

С 2003 года ежегодно принимается решение о приостановке компенсаций из-за отсутствия финансовых ресурсов и законодательной базы для применения долгового рубля, указано в пояснительной записке к документу.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...