Налоговики: Мы «потихонечку» будем бороться с теневыми доходами


08:59, 29  сентября  2023
ФНС заявила о намерении «потихонечку» формировать меры по борьбе с теневыми доходами.

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена «потихонечку» начинать бороться с теневой занятостью и теневыми доходами, рассказала РБК на Московском финансовом форуме замглавы ведомства Светлана Бондарчук.

По словам Бондарчук, прежде чем усиливать контроль необходимо определить людей, которые не заняты в легальных трудовых отношениях, а также исключить вероятность ошибки.

«Нужно тех людей, которые не заняты в легальных трудовых отношениях, как-то окрасить. Нужно их определить, сегментировать, понять, за счет чего они живут. Конечно, они имеют источники доходов. Но эти источники могут быть разные, не всегда налогооблагаемые», — пояснила она.

реклама

Бондарчук подчеркнула, что ФНС изучает необходимость в активных мероприятиях по борьбе с серой занятостью, но пока на это нет «санкции». При этом доказать нелегальность доходов непросто, претензии должны быть обоснованы, а налоговики получают сведения об объемах средств на банковских счетах «только в исключительных случаях», добавила она.

«У нас сейчас консервативная история — наблюдения, анализа, выявления. Перечень мер (по борьбе с теневой занятостью) потихонечку будет формироваться, очень аккуратно», — сказала Бондарчук.

В июле стало известно, что ФНС внедряет новый механизм, так называемый «проактивный порядок уплаты налогов», подразумевающий автоматическое списание налогов с виртуальных кошельков граждан. С 2023 года налоговые платежи будут аккумулироваться на Едином налоговом счете (ЕНС), виртуальном кошельке, принадлежащем физическому лицу, индивидуальному предпринимателю или компании. Налоговая служба затем будет сама распределять эти средства для уплаты различных налогов. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...