Переход России на китайскую модель валютного рынка приведет к резкому падению российского рубля, заявил глава ВТБ Андрей Костин на XX Международном банковском форуме.
Напомним, министр экономического развития Максим Решетников предложил рассмотреть возможное внедрение аналога китайской модели валютного регулирования для стабилизации курса рубля. Модель, на которую он сослался, предполагает наличие двух видов юаня в Китае: оншорного (CNY), используемого преимущественно резидентами, и офшорного (CNH), применяемого для инвестиций в китайские активы нерезидентами. При этом китайские власти могут влиять на второй курс, регулируя потоки юаневой ликвидности, которые попадают на внешний рынок.
«Я против того, чтобы переходить к каким-то жестким административным мерам. Если мы введем два курса рубля, у нас один будет 150, а другой — 250, это точно. Поэтому этого не надо делать», — отметил Костин (цитата по «РИА Новости»).
По словам главы ВТБ, вместо таких экспериментов, необходимо соблюдать меры Центробанка и «постепенно возвращаться к более низким ставкам, к более стабильной ситуации».
«Я считаю, что у нас необычная ситуация, необычная рыночная ситуация. У нас слишком много геополитических факторов воздействующих, чтобы мы могли [вводить] какой-то набор еще, может быть, мер стабилизации или смягчения критериев или целевых показателей инфляции», — подчеркнул Костин.
В Центробанке также скептически отнеслись к инициативе Решетникова. Финансовый регулятор отмечает, что ограничения на движение капитала эффективны только как краткосрочные меры, но в случае, если они будут действовать постоянно - это затруднит внешнеэкономическую деятельность особенно, когда компании вынуждены выстраивать новые логистические цепочки и платежные маршруты.
Комментарии