Решетников: «Китайская мембрана» может помочь России укрепить рубль


12:55, 26  сентября  2023
Он пояснил, что речь идет о создании «мембраны» между внутренними и внешними рынками рубля.
Решетников: «Китайская мембрана» может помочь России укрепить рубль

Министр экономического развития Максим Решетников предложил рассмотреть возможное внедрение аналога «китайской модели» валютного регулирования для стабилизации курса рубля. Об этом он заявил, выступая в Совете Федерации.

Он пояснил, что речь идет о создании «мембраны» между внутренними и внешними рынками рубля. По его словам, это позиция Минэкономразвития, которая обсуждается в Банком России.

Решетников настаивает на том, что вариант с двумя курсами рубля недопустим, так как это будет негативно сказываться на экономике страны. Он уточнил, что с ЦБ существует единое мнение на этот счет.

реклама

Министр подчеркнул необходимость мониторинга объема рублей, находящихся за пределами страны, и анализа их потоков, подчеркнув отсутствие эффективного мониторинга в настоящее время. «А дальше надо понимать, насколько усиливаются эти перетоки, насколько риски для валютного курса там становятся, потому что чем больше рублей там, тем меньше валюты будет приходить сюда. А наши импортеры, чтобы обеспечить импорт, покупают валюту здесь», - заявил он.

Решетников  отметил, что Минэк ждет предложений от Центробанка. «Потому что если мы ничего не будем делать и только полагаться на тот инструментарий, в первую очередь регулирование ключевой ставкой, который есть, то у нас заложником будет реальный сектор экономики», — добавил Решетников, подчеркнув, что «нельзя сложную проблему решать только одним инструментом».

Модель, на которую он сослался, предполагает наличие двух видов юаня в Китае: оншорного (CNY), используемого преимущественно резидентами, и офшорного (CNH), применяемого для инвестиций в китайские активы нерезидентами. При этом китайские власти могут влиять на второй курс, регулируя потоки юаневой ликвидности, которые попадают на внешний рынок. Оншорный курс определяет Народный банк Китая на ежедневной основе, и торговаться он может только в пределах плюс-минус 2% от этого курса. Однако Китай уже предпринимает шаги к либерализации валютного регулирования, разрешая иностранным инвесторам свободно выводить капитал в определенных торговых зонах. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...