КСП: Треть налоговых льгот для кировского бизнеса оказались неэффективными


16:57, 26  сентября  2023
Итоги экспертно-аналитического мероприятия и предложения Контрольно-счетной палаты направлены губернатору Кировской области и в Законодательное собрание.
КСП: Треть налоговых льгот для кировского бизнеса оказались неэффективными

Контрольно-счетная палата (КСП) Кировской области провела оценку эффективности предоставленных налоговых льгот субъектам предпринимательской деятельности на территории региона в 2021-2022 годах.

Итоги экспертно-аналитического мероприятия и предложения Контрольно-счетной палаты направлены губернатору Кировской области и в Законодательное собрание. 

Структура объема налоговых льгот и численность воспользовавшихся

По данным КСП, общий объем предоставленных налоговых льгот в 2021 году составил 2,28 млрд рублей, в 2022 году – 2,04 млрд рублей, из них основную долю (80-83%) занимают налоговые льготы, направленные на стимулирование экономической активности субъектов предпринимательской деятельности.

Наибольший объем налоговых льгот предоставлен по упрощенной системе налогообложения и составил в 2021 году 1,29 млрд рублей, в 2022 году – 1,04 млрд рублей, что составляет более 50% от общего объема налоговых льгот Кировской области.

реклама


В КСП отмечают, что в 2021-2022 годах наблюдается значительный рост объема налоговых льгот, что обусловлено действием отдельных налоговых льгот, введенных на ограниченный период действия для поддержки бизнеса в связи с пандемией коронавируса.

Численность плательщиков налогов, воспользовавшихся налоговыми льготами, в 2022 году составила 4561 плательщик, в 2021 году 5120 плательщиков: 

Также наблюдался рост количества плательщиков, воспользовавшихся налоговыми льготами по упрощенной системе налогообложения, что обусловлено поддержкой бизнеса виде снижения налоговой нагрузки в связи с отменой специального налогового режима «Единый налог на вмененный доход».

Эффективность налоговых льгот

реклама

Из 24 предоставленных в 2021 году субъектам предпринимательской деятельности налоговых льгот 16 льгот признаны эффективными в виду их соответствия критериям целесообразности, то есть налоговые льготы направлены на достижение целей государственных программ Кировской области и (или) целей социально-экономического развития Кировской области, а также востребованы налогоплательщиками, говорится в отчете КСП.

8 налоговых льгот, направленных на поддержку резидентов парковых зон, частных инвесторов, участников специальных инвестиционных контрактов, признаны неэффективными по причине их не востребованности (налоговыми льготами никто не воспользовался).

При этом неэффективные налоговые льготы ответственными органами исполнительной власти предлагается сохранить в целях использования их потенциала при работе с инвесторами на территории Кировской области.

По итогам экспертно-аналитического мероприятия Контрольно-счетная палата отмечает, что согласно постановлению № 616-П оценка результативности налоговых льгот (а именно, достижение соответствующих показателей государственных программ Кировской области; результаты сравнительного анализа результативности предоставления налоговых льгот и результативности применения альтернативных механизмов достижения целей государственных программ Кировской области; оценка бюджетного эффекта (самоокупаемости) стимулирующих налоговых льгот) не учитывается при определении эффективности / неэффективности налоговых льгот Кировской области.

По мнению Контрольно-счетной палаты, в целях повышения объективности оценки налоговых льгот (при определении их эффективности или неэффективности) целесообразно также учитывать достижение критериев результативности налоговых льгот.

Выявленные нарушения

реклама

В ходе проведения экспертно-аналитического мероприятия установлены нарушения ответственными органами исполнительной власти требований постановления № 616-П «Об утверждении Порядка формирования перечня налоговых расходов и оценки налоговых расходов Кировской области», в том числе:

  • в ряде случаев осуществлялся неверный расчет показателей результативности налоговых льгот, а также проводился расчет иных показателей вместо тех, которые предусмотрены соответствующими государственными программами Кировской области;

  • не проводился сравнительный анализ результативности предоставления налоговых льгот и результативности применения альтернативных механизмов достижения целей государственных программ Кировской области;

  • отдельные ответственные органы исполнительной власти в адрес министерства финансов Кировской области не направляли информацию о принятии новых налоговых льгот в целях уточнения перечня налоговых льгот Кировской области на 2021-2022 годы, а также представляли информацию о результатах оценки налоговых льгот не в полном объеме (без заключений и аналитических материалов);

  • реклама

    при предоставлении налоговых льгот субъектам предпринимательской деятельности по упрощенной системе налогообложения, оценка достижения соответствующего показателя государственной программы Кировской области в 2021 году не производилась.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...