Почему таблетки не помогают: Топ-7 ошибок при лечении артериальной гипертензии назвала доктор Хомицкая


12:25, 23  сентября  2023
О типичных ошибках, которые допускают больные в лечении артериальной гипертонии рассказала медицинский директор компании «Сервье» в России Юнона Хомицкая.
Почему таблетки не помогают: Топ-7 ошибок при лечении артериальной гипертензии назвала доктор Хомицкая

Врачи нередко получают жалобы на неэффективность таблеток от давления. Однако часто дело в ошибках, которые допускают больные в лечении артериальной гипертонии, рассказала «Российской газете» медицинский директор компании «Сервье» в России Юнона Хомицкая.

Одна из самых распространенных ошибок является нарушение рекомендаций врачей, в частности люди прекращают пить таблетки из-за отсутствия немедленного эффекта. «Однако оценку эффективности антигипертензивной терапии необходимо производить не ранее, чем через две недели постоянного приема лекарств», - уточнила Хомицкая.

Вторая ошибка – нарушения в режиме, дозировке и компонентах терапии. По словам Хомицкой, бывает, что пациенты сами пропускают прием препаратов или самовольно меняют дозы. «Это грубая ошибка», - предупреждает эксперт. Чтобы не забывать пить лекарства врач советует пользоваться «помощниками», вести журнал, поставить напоминание на смартфон или приобрести таблетницу. Также можно попросить своего лечащего врача назначить комбинированное лекарство.

реклама

Важно также правильно измерять артериальное давление (АД). Хомицкая дает несколько рекомендаций, как правильно это делать. Прежде всего, не стоит измерять АД после физической активности, стресса, еды или выкуренной сигареты, для получения правильного результата делать это нужно в состоянии покоя, при комнатной температуре, после посещения туалета и не разговаривая во время измерения.

По словам специалиста, не нужно зацикливаться на постоянном измерении АД, так как это приводит к четвертой ошибке. В момент зацикленности организм в стрессе, что приводит к физиологическому повышению давления. Для получения достаточной информации достаточно измерять его утром и вечером до приема лекарств и пищи в течение 7 дней, при долгосрочном контроле – 1-2 раза неделю и до 1 раза в месяц.

Несмотря на наличие артериальной гипертензии некоторые неправильно интерпретируют цифры АД и связанную с ними необходимость в терапии. Хомицкая отмечает, что нет индивидуального или «рабочего» давления, есть установленные кардиологами показатели.

Шестая ошибка – прекращение приема таблеток из-за нежелательных явлений, например, недомоганий или головных болей. По словам специалиста, организм спустя несколько дней адаптируется к новой норме. К тому же, плохое самочувствие может быть вызвано другими причинами. Важно также принимать все решения в согласовании с лечащим врачом.

реклама

Последняя ошибка и одна из самых распространенных – прием таблеток только при высоком давлении. Хомицкая подчеркивает, что цель терапии - предупредить сердечно-сосудистые осложнения, проще говоря, предотвратить развитие инфаркта и инсульта, а для этого необходимо поддерживать АД на определенном уровне, предотвращая его повышение. Поэтому необходимо регулярно принимать препараты и не пропускать.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...