При его помощи компьютер смог правильно определить наличие болезнь в 70% случаев.
Нейропсихологи Винсент Коппельманс и Марит Рюйтенберг придумали простой и эффективный способ раннего выявления болезни Альцгеймера, который в будущем может применяться повсеместно. Результаты их исследования публикует журнал MedicalXpress.
Авторы напомнили, что болезнь Альцгеймера проявляется внезапной растерянностью, неспособностью узнавать членов семьи или забыванием слов и имён. Но ещё нейропсихологи обнаружили, что болезнь влияет на мелкую моторику человека.
реклама
В исследовании приняли участие 47 здоровых людей, 27 людей с возможными симптомами будущей болезни Альцгеймера и 26 людей, страдающих этим заболеванием. Все они выполняли компьютерную задачу, которая требовала от них постукивать пальцами определённым способом. Учёные просили участников постукивать указательным пальцем правой руки по клавиатуре как можно быстрее в течение секунд, после повторить то же самое указательным пальцем левой руки, обоими пальцами одновременно или чередуя их.
Авторы проанализировали, как быстро люди постукивали после стартового сигнала, сколько нажатий произошло за определенный промежуток времени, а ещё измерили временные интервалы между нажатиями. Оказалось, что у людей с болезнью Альцгеймера было более медленная реакция, чем у контрольной группы. Люди с возможными симптомами надвигающейся болезнью также справлялись с тестом хуже.
Кроме того, исследователи обнаружили взаимосвязь между постукиванием пальцем и размером гиппокампа — области мозга, имеющей решающее значение для памяти. Люди с меньшим гиппокампом также набрали более низкие баллы в тестах.
Основываясь только на постукиваниях пальцем, компьютер смог правильно предсказать группу, к которой принадлежал человек, в 70% случаев. Учёные собираются доработать систему и создать на её основе будущую диагностику, благодаря которой получится максимально быстро и эффективно диагностировать болезнь Альцгеймера у пациентов.
реклама
Ранее российскую нейросеть научили определять риск инсульта по глазам. Диагностика занимает около трёх минут. По её результатам компьютер сообщит, насколько далеко зашла болезнь. Точность определения составляет до 83%.
Комментарии