Депутат Владимир Журавлев также выступил за продажу здания с аукциона, пока его не забрали за долги «Единой управляющей компании».
Кировские власти провели анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО ответственностью «Магазин № 57 «Спорттовары» за 2021-2022 годы и истекший период 2023 года. О результатах проверки доложили на заседании комиссии по имуществу и земельным отношениям Кировской гордумы.
Напомним, в 2020 году к ООО присоединили ООО магазин №1 «Детский мир», которое на тот момент было убыточным, имеющим просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженность и кредит более 2 млн. рублей. В результате присоединения были переданы помещения на Октябрьском проспекте, 124.
Основная деятельность общества – сдача в аренду помещений и продажи. Департамент муниципальной собственности и департамент экономического развития провели оценку результатов деятельности ООО за 2021 год и признали ее низкоэффективной. При этом общество имеет устойчивое финансовое положение, оно платежеспособно и не зависит от внешних источников финансирования, однако присоединение «Детского мира» оказало негативное влияние на финансовый результат.
реклама
Депутаты гордумы усомнились в прибыльности предприятия. Денис Ерохин уверяет, что если использовать даже «околорыночные» цены, то все разговоры о прибыльности – «бредятина». Позиция Ерхонина – необходимо ликвидировать, пока это не принесло дополнительных убытков.
Также было озвучено мнение о том, что город не должен заниматься бизнесом, поэтому здание на Октябрьском проспекте лучше продать за 60-70 млн. рублей и полученные деньги вложить в городские проекты. Депутат Владимир Журавлев также выступил за продажу здания с аукциона, пока его не забрали за долги «Единой управляющей компании».
Главная проблема в том, что учредителем магазина «Спорттовары» является «Единая управляющая компания» (ЕУК), на которую подано в суд заявление на банкротство. В случае признания ее банкротом, «Детский мир» могут забрать в счёт погашения долгов.
Глава администрации Вячеслав Симаков попросил на проработку вопроса месяц и заверил, что нет риска потери здания в случае банкротства ЕУК. В итоге было принято решение рассмотреть вопрос на следующем заседании, в том числе с учетом возможности ликвидации ООО.
Комментарии