Российские власти готовятся обложить экспортной пошлиной почти все товары


10:58, 21  сентября  2023
Размер пошлин будет привязан к курсу доллара.
Российские власти готовятся обложить экспортной пошлиной почти все товары

Минфин и Минэкономики России рассматривают возможность введения с 1 октября текущего года до конца 2024 года экспортных пошлин почти на все виды товаров, кроме тех, для которых платежей либо нет, либо их размер не учитывает изменение курса рубля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

При этом пошлины не коснутся нефти, нефтепродуктов, газа, лесоматериалов, лома и зерна, а также продукции машиностроения под кодами ТН ВЭД 84–96 (машины и оборудование, различные летательные аппараты, оптические инструменты, оружие и боеприпасы).

Пошлины будут зависеть от курса доллара. Так, если доллар будет стоить 80-85 рублей, то размер пошлины составит 4%, 85-90 рублей – 4,5%, 90-95 рублей – 5,5%, выше 95 рублей – 7%.

реклама

«Больше всего смущает явная финансовая непредсказуемость меры для бизнеса. В таких условиях никто и никогда не будет инвестировать»,— отмечает источник среди экспортеров.

С августа по декабрь 2021 года власти установили 15% пошлины на черные и цветные металлы с целью контролировать цены на внутригосударственном уровне. Этот шаг позволил дополнительно наполнить госбюджет на 45 млрд рублей.

В 2022 году рассматривалось введение экспортных пошлин на уголь, однако идея была отвергнута из-за риска сделать экспорт убыточным.

С начала 2023 года минудобрения подверглись налогообложению. Изначально ставка была 23,5% от разницы между рыночной стоимостью и установленной точкой отсечения в $450 за тонну. Несмотря на то что ожидалось получение 119 млрд рублей в год, из-за мирового снижения цен было получено лишь 6 млрд. В связи с этим была установлена фиксированная ставка в 7% до 2024 года.

реклама

Большая часть экспорта продуктов из России, превышающая 50%, связана с зерном и маслосодержащими продуктами, на которые уже введены пошлины. Сергей Юшин, глава Национальной мясной ассоциации, подчеркнул, что текущий внутренний рынок мяса насыщен, а любые ограничения экспорта «лишают бизнес стимулов».

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов указал, что связывание пошлин с валютным курсом может уменьшить часть негативных эффектов, однако увеличение фискальной нагрузки может негативно отразиться на инвестпрограммах компаний. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...