Ликвидировать предложили Комбинат питания в Кирове: Битва в комитете Гордумы по социальной политике


08:45, 20  сентября  2023
В Кировской городской Думе обсуждалась работа МКУ «Комбинат продовольствия и социального питания».
Ликвидировать предложили Комбинат питания в Кирове: Битва в комитете Гордумы по социальной политике

19 сентября в Кировской городской Думе прошло заседание постоянной комиссии по социальной сфере, в ходе которого обсуждалась работа МКУ «Комбинат продовольствия и социального питания».

Сначала замглавы администрации Кирова Сергей Рябов вышел с докладом. По его словам, с 2020 года резко выросла нагрузка на сотрудников столовых из-за ввода обязательного горячего питания начальных классов и увеличения количества учеников.

Из-за того, что укомплектовать столовые некоторых школ, их питание отдали на аутсорсинг, подписав месячный договор с ООО «Школьное питание». Рябов отметил, что такое решение было принято для во избежание срыва организации питания.

реклама

Так, на 1 августа кировским школьным столовым не хватало 114 сотрудников. При этом дело в зарплатах – если в городе средняя зарплата повара составляет около 40 тыс. рублей, то в школьных столовых – 31,8 тыс. рублей. Глава администрации Вячеслав Симаков отметил, что это еще выплаты недавно подняли.

Многие депутаты отметили, что проблема была явной еще с начала года, однако на нее власти просто закрывали глаза, списывая ответственность на другие ведомства.

Денис Ерохин был возмущен тем, что всех школьников из федеральной казны кормят по 68 рублей в сутки, а ООО «Школьное питание» получает за обеды по 78 рублей. Также депутат подчеркнул, что считает всю систему школьного питания – «коррупционной кормушкой».

Владимир Журавлев подчеркивает, что пришло время пересмотреть текущий подход к школьному питанию. Одним из вариантов может стать пример 28-й школы, где столовая полностью принадлежит учебному заведению и при этом приносит прибыль. Другой путь – полный аутсорсинг.

Глава Кирова Елена Ковалева согласилась с депутатами и подчеркнула, что наш регион единственный, который не присоединился к общей системе и продолжает работать через МКУ.  Она также согласилась с заявлением о коррупционной составляющей и отметила, что ни один руководитель комбината питания не проработал в этой должности более года.

реклама

«Вопрос возникает: почему мы не хотим изучить, посмотреть опыт в области и других регионов? Чего мы боимся, что комбината завтра не будет и из-за этого остановится вся жизнь? Да не остановится», - заявила она.

Во время заседания Ерохин и Журавлев предложили ликвидировать комбинат соцпитания, в то время как Симаков всячески старался поддержать МКУ.

«Надо ликвидировать комбинат как структуру и сделать переходный период. При рассмотрении бюджета предусмотреть [средства] на ликвидацию этого предприятия», - призвал Ерохин. При этом депутат отдельно подчеркнул, что в случае перехода на аутсорсинг обязательна конкуренция и конкурсы.

«Если администрация уже изначально ничего не хочет менять - у нас ничего и не получится. Я, Вячеслав Николаевич, слышу это. Нежелание - на каждую фразу есть контраргумент, все не надо, все не так. Что ж, пусть остается комбинат. Но вы лично и отвечаете за его работу!», - заключила Ковалева. 

реклама

После этого, депутат Ерохин предложил уволить Симакова, если он не желает менять ситуацию.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...