От знакомых порея и шалота до «кудрявого» слизуна. Рассказываем, какие полезные виды лука помогут разнообразить рацион, и сразу делимся необычными рецептами для укрепления иммунитета в сезон простуд и гриппа.
1. Лук-батун для правильного питания
![]()
Лук-батун, или дудчатый лук, не только весьма красив, но и холодоустойчив: первые стрелки он начинает выпускать примерно на полмесяца раньше, чем привычный репчатый лук. Поэтому, например, в средней полосе за сезон можно собрать не один, а два-три урожая такого лука.
В пищу идут в первую очередь стрелки-листья. Их используют для гарниров, в качестве приправ к основным блюдам, кладут в супы и салаты. Конечно, полезнее всего батун в сыром виде. Например, в его листьях содержится в три раза больше витамина С, чем в репчатом луке.
Также дудчатый лук богат фитонцидами, помогающими защитить организм от вирусных заболеваний. В нем немало никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, каротина, эфирных масел, органических кислот, микро- и макроэлементов, в том числе цинка и кальция.
Готовим из лука-батуна: луковые блинчики Пхаджон
![Луковые блинчики Пхаджон рецепт – Корейская кухня: Закуски. «Еда»]()
Ингредиенты:
Лук помойте и нарежьте на кусочки длиной около 2-3 сантиметров. Разведите тесто, смешав воду, муку и соль (консистенция жидкой сметаны). Добавьте нарезанный лук и тщательно перемешайте.
В сковороду налейте растительное масло и обжарьте блинчики на среднем огне с двух сторон. Готовые блинчики нарежьте на небольшие ломтики. Ешьте блинчики, макая в соевый соус, смешанный с сахаром и чесноком.
реклама
2. Чем полезен лук-слизун
![]()
Этот вид лука отличается довольно широкими и плоскими листьями, которые слегка завиваются по спирали. Уже это придает посадкам лука-слизуна весьма декоративный вид. А на второй год это многолетнее растение еще и цветет красивыми пышными розовыми зонтиками.
Но лук-слизун хорош не только своим внешним видом. В его листьях содержатся витамины B1, B2, C, PP, высокоактивные фитонциды, сахара, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния. Особенно много в этом луке железа, за что его даже называют железистым. Лук-слизун полезен при малокровии и повышает гемоглобин.
Использовать в кулинарии этот лук можно, заменяя им обычный зеленый лук, стрелки чеснока и черемшу: его зелень имеет легкий чесночный привкус. Максимальную пользу лук-слизун принесет при употреблении в свежем виде, а для длительного хранения его лучше всего заморозить или высушить.
Готовим салат из лука-слизуна
Ингредиенты:
-
Лук-слизун — 0,2 кг
-
Яйцо куриное — 4 штуки
-
Замороженный зеленый горошек — 0,2 кг
-
Сметана, соль, столовая горчица по вкусу.
Мелко порежьте лук и сваренные вкрутую яйца. Отварите в течение 12 минут горошек в кипящей подсоленной воде. После остудите его.
Смешайте горошек, лук-слизун и яйца. Сметану разотрите с горчицей, если хотите добавить блюду пикантности. Посолите соус. Заправьте салат сметаной и подавайте к столу.
3. Шнитт-лук полезно есть осенью
![]()
Шнитт-лук, имеющий тоненькие трубчатые листья и ярко-фиолетовые зонтики-цветки, в выращивании весьма неприхотлив, поэтому многие садоводы используют его как декоративное растение.
Его тонкие перышки — кладезь полезных веществ. Этот лук содержит бета-каротин, холин, витамины С, В3, В9 и К, кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, медь, марганец, цинк и селен. Регулярное употребление шнитт-лука помогает повысить иммунитет, избежать авитаминоза и восстановиться после простудных заболеваний.
Стрелки этого лука сочные, душистые и в меру острые. Они хороши в салатах, омлетах, соусах, также можно приправлять нарезанным луком вторые блюда и супы. А еще именно стрелки шнитт-лука используют в ресторанах для подачи блюд в блинах-мешочках: тонкой гибкой стрелкой лука удобно перевязать такой мешочек, как шнурком.
Оладьи с лососем и шнитт-луком
![]()
Ингредиенты:
-
Филе лосося — 250 г
-
Лимонная цедра — 3 чайные ложки
-
Куриное яйцо — 3 штуки
-
Пшеничная мука — 125 г
-
Пекарский порошок — 1 чайная ложка
-
реклама
Йогурт — 2 столовые ложки
-
Шнитт-лук — 150 г
-
Зеленый лук — 125 г
-
Лимон — 1 штука
-
Растительное масло — 1 столовая ложка
Мелко нарежьте филе лосося, очищенное от костей и кожи, и оставьте в холодильнике. Шнитт-лук и яйца мелко порубите. Добавьте к ним лимонную цедру, пекарский порошок и йогурт, как следует перемешайте и взбейте венчиком. Затем постепенно вмешивайте туда муку и продолжайте взбивать. Добавьте в тесто порезанные лосось и шнитт-лук и перемешайте. Посолите и поперчите.
Разогрейте в сковороде на среднем огне масло. Выкладывайте ложкой тесто и обжаривайте оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте на стол теплыми, с дольками лимона.
4. Лук-порей для тех, кто любит здоровый образ жизни
![]()
Лук-порей называют жемчужным луком: его крупные мясистые листья будто бы отливают матовым голубовато-перламутровым светом. В пищу этот лук употребляли еще в глубокой древности, а у древних римлян он даже считался едой богачей. Сегодня лук-порей отлично выращивают и едят во многих странах. Наверное, это второй по популярности вид лука после репчатого.
В составе весьма некалорийного порея есть углеводы, белки и немного жиров. Также он содержит сахар, крахмал, органические кислоты и пищевые волокна. Этот лук богат витаминами С, Е, B1, В2, РР, каротином и микроэлементами, в числе которых калий, кальций, магний, марганец, железо, фосфор, никель и натрий.
Порей отличается удивительной особенностью: содержание витамина С в его белой части при хранении увеличивается почти в полтора раза. Но чтобы не разрушить этот витамин, лук стоит подвергать минимальной обработке.
Вообще же этот пряный, не слишком горький овощ хорош в салатах, пирогах и супах, как гарнир и как самостоятельное блюдо, например, в тушеном виде. Употреблять можно как зеленую, так и белую часть лука.
Лук-порей в сливках с сыром
![]()
Ингредиенты:
-
Лук-порей — 3 шт. (примерно 600-700 г)
-
Масло сливочное — 2 столовые ложки
-
Сливки — 200 мл (нежирные)
-
Сыр твердый — 50 г
-
Соль по вкусу
Нарежьте колечками белую часть лука-порея. В течение 4-5 минут на среднем огне обжарьте лук. В этом время включите духовку до 200 градусов. Добавьте в лук сливки и потушите ещё три минуты на среднем огне. Добавьте соль, а ещё натрите сыр на тёрке.
Переложите готовую смесь в жаропрочную форму либо поставьте в духовку чугунную сковороду на 15 минут, пока верх не зарумянится. Блюдо в горячем виде отлично подойдет в качестве гарнира к рыбе.
5. Вкусный и полезный лук-шалот
![]()
реклама
Лук-шалот очень похож на обычный репчатый лук, но луковички у него более продолговатые, и их обычно несколько из одного «гнезда». Вкус шалота считается более тонким и изысканным, поэтому его особенно любят шеф-повара. Он душистее, чем репчатый, и почти не имеет едкости и горечи.
В сравнении с репчатым шалот содержит больше сахара (за счет чего более калориен), минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. Также в этом луке есть витамины группы В, витамин А, микроэлементы (цинк, йод, железо, медь, молибден, хром, селен, кобальт, ванадий, кальций, никель) и много полезной клетчатки.
В кулинарии шалот используется практически так же, как репчатый лук. Особенно его можно рекомендовать тем, кому не нравится слишком горький вкус и резкий запах сырого репчатого лука в салатах.
Лук-шалот с розмарином
![]()
Ингредиенты:
-
Лук-шалот — 12 головок
-
Свежий измельченный розмарин — 1 столовая ложка
-
Сливочное масло — 75 г
-
Цветы соли — 1 чайная ложка
-
Свежемолотый черный перец по вкусу
Крупно нарезать веточки розмарина. В миске смешать сливочное масло, флер-де-сель, розмарин и перец. Разрезать неочищенные луковицы вдоль пополам. Обильно смазать со стороны разреза смесью сливочного масла и розмарина, снова сложить вместе половинки и завернуть каждую луковицу в фольгу.
Развести огонь под решеткой барбекю. Выложить луковицы в фольге и запекать в течение 30 минут над углями. За 10 минут до подачи на стол развернуть фольгу (готовность луковиц проверить, проткнув их ножом).
6. Черемша — весенняя зелень
![]()
Листы черемши собирают в лесу. Их легко перепутать с ядовитым растением чемерицей, у которой гладкий черенок и листья. Черемша пахнет чесноком, у неё ярко выраженное жилкование, лист в складках. Интересно, что при засолке черемши почти все витамины сохраняются, так как растение обдают кипятком.
Черемша помогает снизить давление гипертоникам. Также в ней содержится витамин К и А. Первый регулирует кальциевый обмен и предотвращает отложение солей кальция в артериях, а второй необходим для молодости кожи. В черемше также есть аллицин, который снижает риск развития рака желудка.
Аллицин и витамин А участвуют в синтезе лейкоцитов, которые борются с болезнями и вырабатывают антитела. Благодаря своему действию эти витамины не дают человеку заболеть.
Врачи рекомендуют с большой осторожностью есть черемшу при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.
Картофельные оладьи с черемшой
![]()
Ингредиенты:
-
реклама
Картофель — 3 шт. (250 г в очищенном виде)
-
Черемша — 100 г
-
Яйца — 2 штуки
-
Мука — 50 г
-
Масло растительное (для жарки) — 60 мл
-
Соль по вкусу
-
Перец чёрный молотый по вкусу
Очищенный картофель промойте и натрите на крупной тёрке. Мелко нарежьте черемшу и добавьте её к картофелю. Сюда же вбейте яйца и перемешайте. Всыпьте муку и специи. Оставьте массу на 5 минут постоять и снова перемешайте.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите в него тесто виде плоских круглых оладий, используя примерно 1-1,5 ст. ложки для каждой. Жарьте оладьи под крышкой на среднем огне примерно по 4 минуты с каждой стороны. Нужно следить за тем, чтобы оладьи снаружи не пригорели, а внутри картофель успел приготовиться.
7. Лук-чеснок рокамболь
![]()
Это луковичное растение, которое ещё называют испанским чесноком, египетским луком и слоновьим чесноком. В этом растении сочетаются ароматы лука и чеснока, поэтому его широко используют при приготовлении пищи.
Рокамболь выглядит как лук порей, однако у него более толстые стебли и мясистые листья. Головка лука очень похожа на чесночную, так как делится на зубчики. В пищу используют как саму луковицу, так и стебли. Вырастить рокамболь можно и на своём огороде.
Этот лук содержит большое количество витаминов и минералов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Улучшают работу пищеварительного тракта, а ещё состояние кожи и волос.
Рокамболь можно применять в период простудных заболеваний. Магний, цинк, железо и марганец, входящие в его состав, помогают эффективно очищать сосуды и снижают риск сердечных заболеваний.
Паста из запечённого рокамболя
С головок чеснока срезать полностью верх, сложить все головки на фольгу и посыпать солью, молотым черным перцем, полить оливковым маслом и посыпать свежими или сухими веточками тимьяна. Фольгу плотно завернуть и выпекать около 1 часа, до мягкости чеснока.
Выдавите пальцами чеснок из чешуи и разомните вилкой или погружным блендером. Из такого чеснока можно приготовить соус для салата - по 1 ч.л. пасты из чеснока и меда,1 ст.л. рисового уксуса, 2ст.л. оливкового масла, по щепотке соли и черного молотого перца.
Комментарии