Внесен законопроект о закреплении понятия «родительское собрание», а также наделении его полномочиями.
В Госдуму внесен законопроект, предполагающий закрепление в законодательстве понятие «родительское собрание», а также наделения его определенными полномочиями. Авторами законопроекта являются глава фракции партии «Новые люди» Алексей Нечаев и член этой же партии Анна Скрозникова.
Понятие «родительское собрание»
Согласно инициативе, родительское собрание предложено характеризовать как «коллегиальный орган общественного управления образовательной организацией, действующей в целях развития образовательного процесса и достижения целей общеобразовательной организации, а также в целях учета мнения родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся».
Включать в состав такого собрания предлагается всех родителей, а решения принимать большинством голосов (50% + 1 голос). При этом порядок работы родительского собрания планируется определять с помощью локальных нормативных актов учебных организаций.
Функции родительского собрания
реклама
В пояснительной записке к законопроекту поясняется, что родительское собрание сможет принимать решение по таким вопросам как:
-
примерное меню завтраков и обедов для обучающихся;
-
отмена введения требований к одежде обучающихся;
-
организация внеурочной деятельности;
-
реклама
расторжение договоров с поставщиком услуги по организации питания для школьников;
-
запрет увольнения учителей, которых, по мнению родителей, уволили несправедливо.
Актуальность создания родительского собрания
По словам авторов инициативы, необходимость законопроекта вызвана растущим интересом родителей к участию в процессе принятия решений по организации учебного процесса в школах. Существующее законодательство не определяет конкретно понятие «родительского собрания», не предоставляя родителям фактической возможности влиять на управленческие решения в школе.
реклама
В соответствии с пунктом 7 части 3 статьи 44 Федерального закона №273 «Об образовании в Российской Федерации» у родителей несовершеннолетних учеников есть право участвовать в управлении учебным заведением в форме, определенной уставом. Тем не менее, на практике большинство школ в своих уставах не упоминают создание родительских комитетов или собраний. Даже если такие органы упоминаются, им не предоставляются реальные полномочия. Это приводит к тому, что мнение родителей по ключевым вопросам, таким как выбор меню в столовой, ношение формы или увольнение учителей, игнорируется.
Законопроект предлагает дать родителям возможность активного участия в принятии решений по вопросам, которые напрямую затрагивают будущее их детей. Это повысит уровень удовлетворенности образовательным процессом как со стороны родителей, так и учащихся, способствуя формированию положительной атмосферы в школе и стимулированию интереса к учебе, уверены «Новые люди».
Комментарии