Это нужно съесть до зимы: Продукты для укрепления иммунитета перечислила нутрициолог


18:08, 6  сентября  2023

Нутрициолог дала простое руководство для постепенного изменения летнего рациона на осенне-зимний в целях укрепления иммунитета.  


Это нужно съесть до зимы: Продукты для укрепления иммунитета перечислила нутрициолог

Перед зимой стоит включить в свою рацион ферментированные продукты, пищу, богатую витамином С и цинком. Об этом порталу «Вятка-на-Сети» рассказала гастроэнтеролог, нутрициолог и терапевт из Академии «Здоровая женщина» Наталья Сычёва

Она отметила, что при подготовке организма к холодному времени года важно укреплять иммунитет, вводя в рацион необходимые продукты. Это в том числе поможет пережить сезон ОРВИ и гриппа, а ещё войти в осень и зиму готовыми отразить атаки вирусов и бактерий.

реклама

Продукты, повышающие иммунитет

Специалист посоветовала активно включать в рацион ферментированные продукты, ведь это натуральный источник хороших бактерий для микробиома — среды микробов человека. 

«Порядок с микрофлорой в кишечнике гарантирует высокий уровень иммунной защиты организма», — отметила Наталья Сычёва. В начале осени она посоветовала есть побольше квашеных овощей, мочёных яблок, пить кефир и йогурт. 

Также стоит обогатить рацион продуктами, богатыми витамином С. «Особенность витамина C состоит в том, что он не может накопиться в организме и нуждается в пополнении на постоянной основе. Особенно это касается людей с вредными привычками: курильщиков, злоупотребляющих алкоголем», — объяснила специалист. 

Витамин С поддерживает функцию эпителиального барьера кожи, участвует в пролиферации Т и В лимфоцитов, снижает уровень окислительного стресса и воспаления, защищает от стресса. Этот витамин в большом количестве содержится в цитрусовых (апельсины, лимон, грейпфрут), шиповнике, киви, чёрной смородине, квашеной капусте и сладком перце. 

реклама

Необходимо включить в рацион и продукты, богатые цинком. Его дефицит неизменно вызывает снижение иммунитета, отметила Сычёва, поэтому так важно есть орехи, морепродукты и мясо перед сезоном простуд и гриппа. Тем самым вы сможете снизить как продолжительность, так и тяжесть симптомов болезни. 

Эндокринолог рассказала, что к продуктам, укрепляющим иммунитет, относятся скумбрия, сельдь, яйцо, сливочное масло и сыр — во всех них содержится витамин D. Он в необходимой концентрации способен помочь справиться с надвигающимся периодом простуд. 

При этом Сычёва подчеркнула, что людям с дефицитом этого витамина не получится восполнить его продуктами. В этом случае по данным анализов необходимо подбирать дозу для восстановления.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...