В Госдуме предложили разрешить тратить маткапитал на лечение тяжелобольных детей


16:40, 31  августа  2023
Депутат Яна Лантратова призвала разрешить тратить маткапитал на лечение детей.

В Госдуме предложили разрешить тратить материнский капитал на лечение тяжелобольных детей. С такой инициативой к премьер-министру Михаилу Мишустину обратилась первый зампред думского комитета по просвещению Яна Лантратова, пишут «Известия».

Лантратова упомянула, что граждане высказывают потребность в использовании материнского капитала для лечения своих детей. Многие семьи испытывают финансовые трудности при необходимости проведения дорогих медицинских процедур. Поэтому нередко родители ищут финансовую помощь в соцсетях и медиа.

реклама

Депутат привела статистику: около 20,7% (0,55 трлн рублей) средств маткапитала используются нецелевым образом, что влечет за собой дополнительные издержки на индексацию. В прошлом году на это ушло около 96,2 млрд рублей.

«Таким образом, подтверждается тезис о том, что существующие возможности для распоряжения материнским капиталом являются недостаточными для того, чтобы расходовать данные средства в полном объеме», — написала она.

В 77 регионах России уже работает система, позволяющая направлять средства материнского капитала на медицинские нужды. Например, такая система функционирует в Воронежской, Калининградской, Мурманской, Сахалинской областях, а также в Республике Хакасия и Коми.   

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...