Российские авиакомпании получат миллиарды из ФНБ на выкуп западных самолетов


14:25, 31  августа  2023
Минтранс выделит авиакомпаниям миллиарды из ФНБ на покупку западных самолетов.

Три авиакомпании – «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и iFly предварительно договорились с Минтрансом о выделении средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на выкуп воздушных судов у зарубежных лизинговых компаний, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в ведомстве.

«Аэрофлот» планирует приобрести 18 самолетов от ирландской компании AerCap, «Уральские авиалинии» хотят купить 19 бортов у разных поставщиков, в то время как iFly ориентируется на три Airbus A330 от американской Air Lease Corporation. Эксперты считают, что страховое возмещение по этим самолетам может составить 80-96 млрд рублей.

Аналитик Telegram-канала «Мои инвестиции» Елена Сахнова оценила, что 18 самолетов для «Аэрофлота» могут обойтись в 53 млрд рублей, 19 Airbus для «Уральских авиалиний» - до 33 млрд рублей, а три A330 для iFly - до 10 млрд рублей. На данный момент из ФНБ на эти покупки заложено 300 млрд рублей, но реально доступно может быть всего около 100 млрд рублей.

реклама

S7 также рассматривает возможность государственной финансовой поддержки и ведет переговоры на эту тему. Utair, согласовав покупку девяти Boeing, решила обойтись без госсредств и «самостоятельно привлекать средства».

Также стало известно, что Минтранс потребовал от авиакомпаний, которые в 2022 году получили субсидии и завершили год с прибылью, инвестировать эти деньги в сделки с лизинговыми компаниями. S7 за прошлый год заработала более 34 млрд рублей, в то время как прибыль Utair составила свыше 4 млрд рублей. Данное требование не затронет «Аэрофлот», так как компания показала убыток в 40,5 млрд рублей по РСБУ в прошлом году.

После выкупа бортов самолеты будут переоформлены в российскую собственность и выведены из реестров Бермуд и Ирландии. Это должно позволить им летать за рубеж. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...