Профминимум ввели в кировских школах: что он изменит, рассказала министр образования


14:19, 31  августа  2023

Каждая школа выбрала для себя один из трёх уровней подготовки, исходя из кадровых возможностей.


Профминимум ввели в кировских школах: что он изменит, рассказала министр образования

Министерство просвещения РФ разработало Единую модель профориентации, которая начнёт работать уже с этого учебного года во всех российских школах. О том, как профминимум изменит обучение, рассказала министр образования Кировской области Ольга Рысева.

В Единую модель профориентационной деятельности заложен профориентационный минимум для школьников 6-11 классов. Теперь для них учителя будут проводить профориентационные занятия в рамках предметных уроков. 

реклама

Каждая школа выбрала для себя один из трёх уровней, исходя из кадровых возможностей: 

  • базовый (не менее 40 часов в учебный год);

  • основной (не менее 60 часов в учебный год);

  • продвинутый (не менее 80 часов в учебный год).

реклама

Как рассказала Ольга Рысева, базовый уровень в Кировской области выбрали 86% школ. Они будут проводить для школьников профориентационные занятия вместо некоторых уроков, а ещё по четвергам у каждого класса в расписании будет стоять урок «Моя Россия — новые горизонты» в рамках проекта «Билет в будущее».

Школы, которые выбрали основной модуль, будут проводить практико-ориентированный модуль. Во время него ученикам предложат пройти онлайн-диагностику, профориентационные программы, принять участие в беседах, дискуссиях, мастер-классах, коммуникативных деловых играх, консультациях педагога и психолога. Будут организованы моделирующие профессиональные пробы в онлайн-формате и др.

В школах, которые выбрали продвинутый уровень, ребята пройдут профобучение (обучение по программам подготовки по профессиям рабочих и служащих по образцу существовавших учебно-производственных комбинатов). В результате школьники получат сертификаты о присвоенной квалификации.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...