Каждый шестой российский учитель не имеет высшего педагогического образования


14:30, 24  августа  2023
Около 172,3 тыс учителей в российских школах не имеют высшего педагогического образования.
Каждый шестой российский учитель не имеет высшего педагогического образования

В 2021-2022 учебном году около 172,3 тыс учителей в российских школах, что составляет 15,9%, не имели высшего педагогического образования, пишут «Ведомости» со ссылкой на статистический сборник НИУ ВШЭ «Образование в цифрах».

Также статистика показывает, что 2,75% преподавателей (29 800 человек) закончили вузы по непедагогическим специальностям, и 12,41% имели среднее специальное образование. Из последних 11,66% (126 300 человек) освоили педагогический профиль.

По данным Росстата, на конец 2022 года в России работало приблизительно 1,08 млн учителей. Однако Минпросвещения не раскрывает детальной статистики о квалификации учителей в школах.

реклама

Опрос, проведенный группой «Актион образование», показывает, что 19% российских учителей имели только среднее профессиональное образование. Из тех, кто получил педагогическое образование, 64% окончили вузы, а 17% имели и высшее, и среднее образование. 23% учителей не имели квалификационной категории. Кроме того, 20% опрошенных педагогов указали на наличие среди коллег людей без профессионального образования.

Эксперты в сфере образования выразили опасения относительно качества преподавания без соответствующего образования. Оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова подчеркивает, что деятельность педагога требует высшего образования и надлежащего вознаграждения.

В июне на Петербургском международном экономическом форуме глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что учителей средней школы с 5 по 9 класс будут готовить в системе среднего профессионального образования. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...