Тенистый сквер появится за «Алыми парусами» в Кирове


15:08, 23  августа  2023

Губернатор отметил, что в этом месте важно сохранить зелёную зону. 


Тенистый сквер появится за «Алыми парусами» в Кирове

На территории за «Алыми парусами» в Кирове создадут тенистый сквер для отдыха горожан. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Кировской области. 

Сегодня здесь начались мероприятия по инвентаризации зелёных насаждений: деревьев и кустарников. Экологи, работники лесного хозяйства и ландшафтный дизайнер Леонид Тючкалов отметили, что для создания чистого пространства необходимо обеспечить на территории достаточное количество света и воздуха. 

По словам специалистов, сейчас многие деревья на территории за «Алыми парусами» поражены пероноспорозом. Споры попадают в лёгочную систему человека при дыхании и могут вызывать различные заболевания. Поэтому поражённые растения заменят молодыми и здоровыми. 

реклама

«Чтобы пероноспороз не развивался в дальнейшем, надо дать скверу много света и хорошую циркуляцию воздуха, продуваемость. Чтобы люди дышали чистым свежим воздухом», — отметил Тючкалов. 

Он также подчеркнул, что на территории необходимо максимально сохранить исторически и экологически ценные деревья: сосну сибирскую (кедр), которая очень светолюбива и живет до 500 и более лет, вяз шершавый, средняя продолжительность жизни которого 350-400 лет, клён остролистный. Для этого специалисты будут удалять растения-сорняки и высохшие деревья со множеством дупел, которые уже отжили свой срок. 

Ранее губернатор Кировской области Александр Соколов поручил привлечь к проекту экологов, активистов и местных жителей, чьё мнение должно быть решающим. Политик отметил, что в этом месте важно сохранить зелёную зону, вырубить старые деревья и посадить вместо них новые. 

реклама

«Знаю, как жители к этому месту трепетно относятся. Важно сохранить здесь зелёную зону. Это областная территория, надо приводить её в порядок», — сказал Александр Соколов.  

Напомним, в 1965 году на месте нынешнего жилого комплекса построили кинотеатр «Алые паруса», а рядом высадили яблоневый сад. Долгое время это было излюбленным местом отдыха кировчан. В 90-е кинотеатр закрыли, а в 2013 снесли для строительства жилого комплекса «Алые паруса» (Октябрьский пр., 117).


Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...