Нейросеть обнаружила в Кировской области 3 пожара


13:59, 15  августа  2023

Искусственный интеллект способен следить не только за лесной территорией, но и за состоянием близлежащих населённых пунктов. 


Нейросеть обнаружила в Кировской области 3 пожара

Три лесных пожара в Кировской области обнаружили при помощи системы мониторинга под названием «Лесохранитель». Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В первые дни подключения система выявила два пожара на малой площади в Верхошижемском и Верхнекамском районах. Благодаря тому, что оба возгорания были обнаружены на ранних этапах, специалисты оперативно их ликвидировали. А на прошедших выходных таким же образом потушили пожар в Кайском лесничестве на площади 0,32 га.

Искусственный интеллект способен следить не только за лесной территорией, но и за состоянием близлежащих населённых пунктов. Так, в начале августа было выявлено возгорание недалеко от Кирса на старой свалке. Ещё два пожара потушили в Котельниче: одно на свалке в окрестностях города, второе — в его центре.

реклама

На покупку системы мониторинга в текущем году выделили средства из областного бюджета. Десять камер в Вятскополянском, Котельничском, Юрьянском, Слободском, Верхнекамском и Уржумском районах установлены на высоте 30-70 метров на труднодоступных участках, их радиус обзора составляет около 40 километров. 

Изображение с устройств поступает в единую систему, за которой следят специалисты региональной диспетчерской службы КОГСАУ «Лесоохрана». Как только искусственный интеллект фиксирует дым, информация об этом поступает на пульт управления спасателей.

В министерстве лесного хозяйства Кировской области заключили соглашение с лесными ведомствами Пермского края, Нижегородской и Костромской областей, которые предоставят доступ к девяти камерам, расположенным на приграничных территориях. Таким образом специалисты смогут следить за большей площадью.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...