Медовый Спас 2023: Когда отмечают, история и традиции праздника, рецепты


10:01, 14  августа  2023

В августе есть три больших православных праздника: Медовый, Яблочный и Ореховый спас.



Медовый Спас 2023: Когда отмечают, история и традиции праздника, рецепты

Медовый Спас — это самый первый летний августовский православный праздник в честь Спасителя. Рассказываем, какого числа его отмечают в 2023 году, откуда взялась традиция, что можно и нельзя делать в этот день.

Какого числа отмечают Медовый Спас в 2023 году

Медовый Спас празднуется 14 августа по новому стилю. Дата праздника остаётся неизменной из года в год. Считается, что к этому времени соты в ульях наполняются до отказа, поэтому пасечники приступают к сбору. 

Какие есть Спасы

Вообще в августе есть три больших православных праздника: Медовый, Яблочный и Ореховый спас. В народе есть известная пословица «пришли Спасы — готовь припасы», которая означает, что лето кончается, поэтому пора наполнять закрома. Именно поэтому издревле эти праздники связывали с хозяйственными заботами. 

Медовый Спас отмечают 14 августа, Яблочный встречают 19 августа, а Ореховый — 29 августа. Во время Яблочного Спаса освящают новый урожай яблок. Эти фрукты собирают, их впервые за год пробуют и едят. Некоторые уверены, что в Преображение Господне яблоки становятся магическими, и если есть в этот день плод и загадать желание, то оно сбудется. 

В Ореховый Спас начинают сбор лесных орехов. Накануне этого праздника хозяйки пекут хлеб, пироги и булки из муки нового урожая, чтобы с утра освятить выпечку в церкви. Иногда этот Спас ещё называют Хлебным. С этого дня христиане могли есть орехи нового урожая. 

Само слово «Спас» могло появиться от «спасаться», или «запасаться», что соответствует содержанию праздника. Некоторые считают, что слово произошло от имени Спасителя, а кто-то уверен, что «спасами» древние славяне называли первые две недели августа. 

История Медового Спаса

Церковь не отмечает Медовый Спас, в этот день в православном календаре есть праздник Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. По легенде, в девятом столетии в Константинополе разразилась эпидемия, которую никто не мог победить. Тогда священники вынесли из храма Святой Софии частицу креста, на котором распяли Христа, и осветили ею водоёмы в городе. После этого болезнь якобы исчезла навсегда. 

С тех пор каждый год часть Креста Господня выносили из царской сокровищницы и проходили с ними по улицам столицы. После реликвию выставляли в соборе. Со временем эта традиция утвердилась во всех православных церквях. На Руси этот день совмещали с Празднованием Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. 

Славяне верили, что в этот день для прощения всех грехов необходимо окунуться в водоём. Именно поэтому Медовый Спас ещё называют Мокрым Спасом, или Спасом на воде. 

Традиции Медового Спаса

реклама

14 августа принято чествовать пчеловодов и их труд. Считалось, что в Медовый Спас им необходимо собрать весь мёд, иначе его унесут пчёлы с других пасек. На освящение несли соты с самым богатым урожаем. Часть мёда пасечник оставлял себе, часть — отдавал священникам. Мёд раздавали нищим и детям, которые в это время проходили мимо пасеки. 

В этот день в православных храмах свершается чин освящения воды и мёда. Сейчас в этот день принято покупать мёд и освящать его в церкви, чтобы получить благословение не только для мёда, но и для себя. Раньше же только в Медовый Спас разрешалось есть этот деликатес, из которого делали безалкогольные напитки, медовые пряники и орехи. На праздник готовили пироги и рулеты, торты с мёдом и маком.

Также люди освящали новые колодцы и очищали старые, купались сами и мыли скот, читая над ним заговоры, чтобы животные не погибли зимой. Проводились крестные ходы на ближайшие водоёмы. 

«Пришёл Медовый Спас — провожай лето», — говорили на Руси. После этого дня обычно становилось холоднее, вода в реках и озёрах начинала цвести, поэтому в них уже нельзя было купаться. 

В храмах на Медовый Спас и сейчас совершаются особые богослужения. Священники надевают фиолетовые одежды, прихожане могут услышать гимны, посвящённые смыслу распятия Христа. Выносится крест из алтаря и устанавливается в центре храма. 

14 августа — начало очень короткого, но и очень строгого Успенского поста, установленного в память Успения (смерти) Пресвятой Богородицы Девы Марии. Поскольку с Медового Спаса начинается Успенский пост, то в этот день есть серьёзные ограничения по питанию. По уставу в понедельник, среду и пятницу предписывается невареная пища (сухоядение), во вторник и четверг пища вареная, но без масла, и лишь в субботу и воскресенье в меню могут появиться блюда с маслом. А рыба за весь пост разрешается только один раз — на праздник Преображения Господня.

Что можно и нельзя делать в Медовый Спас

В этот день принято воздерживаться от физического труда. Можно поздравлять близких, принято собирать родных за праздничным столом. При этом во время празднования нельзя ругаться, сквернословить и вступать в конфликты. 

Под церковным запретом находятся шумные гуляния. Если праздновать этот день шумно, можно пчел напугать и в будущем году лишиться урожая, были уверены наши предки. 

Приметы на Медовый Спас

Считалось, что если в этот день начинали отцветать розы, то лето подходило к концу.  Шёл дождь — целый год не будет лесных пожаров. Ласточки и стрижи улетают на юг — ночи будут холоднее. 

Погода в этот день говорит о том, каким будет следующий год. Если идёт дождь — к холоду, жара — к теплу.

Рецепты на Медовый Спас

Медовый квас

реклама


Ингредиенты:

  • 5 л воды

  • 800 гр мёда

  • 25 гр дрожжей

  • 2 лимона.

Вскипятите воду, выложите в неё мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20°С, добавьте дрожжи, сок лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике.

Рулет с маком


Ингредиенты:

  • 2,5 стакана воды

  • 10-13 гр сухих дрожжей

  • 3 стакана муки

  • ¼ стакана растительного масла

  • ½ стакана сахара

  • мёд

  • горсть миндаля

  • реклама

    2 стакана мака

  • 1 ст.л. сахара

  • соль по вкусу.

Доведите воду до кипения и немного остудите её. Добавьте дрожжи и муку. Тщательно перемешайте. Присыпьте тесто мукой, накройте чистым полотенцем и дайте подняться. Когда тесто потрескается, нужно его выбить, посолить, добавить растительное масло, перемешанное с сахаром, и 1 ст.л. мёда. Добавьте к тесту немного толченого горького миндаля и, если необходимо, еще муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук, затем накройте и дайте подняться. 

Мак обдайте кипятком, накройте и дайте постоять час, затем отожмите его досуха, разотрите, добавьте 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. мёда, а также толчёный миндаль, и тщательно перемешайте. Когда тесто будет готово, раскатайте на столе несколько тонких кусков, смажьте их маковой начинкой, сверните в рулет и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Тесто смажьте мёдом, разведенным в воде, и посыпьте маком или сладким миндалем. Выпекайте в духовке в течение 45 минут.

Сбитень с мёдом


Ингредиенты:

  • 1 л воды

  • 3 ст.л. мёда

  • корица

  • бадьян

  • мята

  • 1 долька лимона.

В кипящую воду добавьте мёд, корицу, бадьян и немного мяты. Варите смесь 10-15 минут на медленном огне, постоянно снимая плёнку. Напитку надо настояться в течение 15 минут, после его необходимо процедить. В готовый сбитень добавьте лимон. 

Коврижки

реклама


Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара

  • 1 стакан воды

  • 2 ст.л. мёда

  • 1 ч.л. соды

  • 2 ст.л. какао

  • гвоздика

  • корица

  • кориандр

  • ½ стакана изюма

  • ½ стакана орехов

  • ½ стакана растительного масла

  • джем или варенье.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, сахаром, растительным маслом и мёдом. Нагревайте раствор, пока мёд и сахар полностью не растворятся. Остудите, добавьте соду, какао и пряности. Тщательно всё перемешайте, добавьте орехи, изюм и муку. Форму для запекания смажьте маслом, немного присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Выпекайте в духовке до готовности. Остывшую коврижку разрежьте на 2 коржа и пропитайте джемом или вареньем. Сверху её можно украсить джемом или глазурью.

Читайте также

Комментируют:

olethka Посмотреть
olethka 14 августа, 2015, 17:44:18 Ответить
В этот день принято покупать мед и освящать его в церкви

Вкуснота! Хорошо поесть свежий мед, запивая чашечкой травяного чая.