Несмотря на советы диетологов сократить потребление мучного, хлеб – это один из самых востребованных продуктов в нашей стране. Хороший хлеб улучшает пищеварение за счет содержания пищевых волокон, содержит пребиотики и пробиотики, витамины группы Б, магний и железо. Однако, чтобы все эти элементы попали в наш организм и принесли пользу, нужно выбрать действительно хороший хлеб. О том, как это сделать и как его сохранить, вы узнаете в этой статье.
Содержание
Признаки качественного хлеба
Расшифровка добавок в составе хлеба
Какие надписи на упаковке хлеба могут быть маркетинговым ходом
Какой хлеб наиболее полезен
Правила хранения хлеба
Признаки качественного хлеба
Качество хлеба можно оценить по внешнему виду и составу, указанному на этикетке. Расшифровку добавок, которые могут встречаться в хлебе вы найдете в разделе «Расшифровка добавок в составе хлеба». А здесь мы рассмотрим внешние признаки качественного хлеба:
![]()
Цвет
-
Белый хлеб должен иметь равномерный светлый цвет без темных, серых или желтых пятен.
-
Цельнозерновой или ржаной хлеб имеет темный или коричневатый цвет, который может варьироваться в зависимости от используемых сортов муки.
-
Хлеб с добавками (орехи, семена, сухофрукты) может иметь различные оттенки в зависимости от ингредиентов.
![]()
Вес и текстура
-
Качественный белый хлеб имеет мягкую, равномерную и воздушную структуру без плотных участков. Чрезмерно мягкий или влажный хлеб говорит о недостаточной выпечке или о хранении в условиях с высокой влажностью.
- Цельнозерновой или ржаной хлеб бывает более плотным с меньшим количеством пор, чем белый хлеб.
- Цельнозерновой хлеб должен весить больше, чем остальные виды хлеба.
- Хлеб с высоким содержанием влаги (например, чиабатта) будет пористый с большими воздушными полостями внутри.
![]()
-
Если хлеб имеет добавки, например, семечки, изюм, орехи, ингредиенты должны быть равномерно распределены по буханке. Если они сосредоточены в одной половине, этого говорит о плохом качестве перемешивания.
- Хлеб не должен крошиться. Если хлеб крошится при разрезании, это может говорить о неактивных дрожжах или закваске, недостаточном вымешивании или недостатке влаги в тесте.
![]()
Корочка
реклама
-
Белый батон имеет тонкую и мягкую корку. Темная корочка на белом хлебе может говорить о наличии в составе сахара, меда или других ингредиентов, способных к карамелизации.
-
Французский багет имеет хрустящую и толстую корочку. Отсутствие хрустящей корки у такого хлеба может указывать на недостаточное время выпекания.
-
Корка цельнозернового или ржаного хлеба может быть средней толщины, немного жестче по сравнению с белым хлебом.
-
Чрезмерно светлая или темная корка без явной причины может говорить о неправильных параметрах выпекания или использовании добавок.
![]()
Отсутствие плесени
-
Хлеб, приготовленный на заквасках высыхает, но не плесневеет. Причиной являются бактерии закваски, которые активизируют линолевую кислоту в хлебной муке, и это соединение препятствует росту плесневелого грибка.
-
Обычный дрожжевой хлеб должен храниться без признаков плесени 4 дня. Если плесень появилась раньше, причиной может быть нарушение охлаждения на хлебозаводе (вот почему для пекарни важно приобретать качественное оборудование для правильного охлаждения хлеба), нарушение транспортировки или хранение в целлофановом пакете в тепле.
Срок годности
Срок годности в несколько дней говорит об отсутствии в составе хлеба консервантов. При сроке годности больше недели, наличие консервантов в хлебе неизбежно.
Расшифровка добавок в составе хлеба
При чтении состава на этикетке необходимо помнить, что продукты указываются по объему их содержания в продукте. На первом месте всегда мука и вода. А вот далее могут бытьуказаны добавки. Вот что они обозначают:
Е 280-Е 281 - это пропионаты, использующиеся как консерванты. Они помогают предотвратить рост плесени и дрожжей в хлебобулочных изделиях. В небольших количествах они не вредны для здоровья. Опасность представляют при частом употреблении.
Е 300 - аскорбиновая кислота (витамин С). Она используется как антиоксидант и улучшитель муки. С аскорбиновой кислотой тесто поднимается быстрее.
Е 920 - л-цистеин, который является улучшителем теста. Он помогает растворить глютен и делает тесто более пластичным. Он может быть произведен из перьев гусей и кур, рогов коров, а также человеческих волосы.
реклама
Е262 - ацетаты, которые используются как регуляторы кислотности и консерванты. Они продлевают срок свежести хлеба, широко используются в хлебе для тостов. Для человека практически безвредны.
Е 220 - диоксид серы или сернистый ангидрид, используется как консервант, предотвращает рост плесени. При частом употреблении может влиять на систему пищеварения, не следует употреблять людям с астмой.
Е330 - лимонная кислота, используется как консервант и регулятор кислотности. Относительно безвреден для людей, не имеющих на него аллергии.
Эмульгаторы (Е471, Е472е, Е481, Е482) помогают связывать ингредиенты вместе и сохранять однородность продукта.
Е200-Е203 - сорбаты, которые используются как консерванты. Безвредны.
Е 339-34 - это фосфаты, которые могут использоваться как регуляторы кислотности, стабилизаторы или улучшители. При частом употреблении ухудшают усвоение кальция организмом.
Соевая мука - это мука, сделанная из обработанных соевых бобов. Она добавляется в хлеб для улучшения текстуры, увеличения содержания белка, увеличения объема теста.
Какие надписи на упаковке хлеба могут быть маркетинговым ходом
Продавцы и производители хлеба используют различные маркетинговые уловки и стратегии, чтобы привлечь внимание покупателей и увеличить продажи. Не стоит слепо верить, когда вы видите следующие надписи:
- Названия, ассоциирующиеся с "натуральностью" и "ручным изготовлением". Названия вроде "деревенский", "домашний" или "изготовлено вручную" часто используются, чтобы создать ощущение, что продукт приготовлен традиционными методами, даже если это не так.
- "Без ГМО" и другие эко-лейблы.
Большинство видов пшеницы не являются генетически модифицированными, и этот лейбл чаще всего используется для привлечения внимания тех, кто ищет "здоровые" продукты.
![]()
- Использование "суперфудов".
Добавление ингредиентов, считающихся "суперфудами" (например, семена чиа или киноа), увеличивает интерес к продукту, но чаще всего их содержание в хлебе ничтожно мало, чтоб принести пользу.
- Акцент на пользу для здоровья.
Утверждения о высоком содержании белка, фитнес-продукте, низком содержании жиров или отсутствии консервантов привлекают покупателей, заинтересованных в своем здоровье, но нужно внимательно читать состав.
- Свежесть. Многие магазины выставляют хлеб с утра или несколько раз в день, чтобы подчеркнуть его свежесть. Аромат свежеиспеченного хлеба привлекает покупателей лучше любой рекламы. Важно помнить, что свежий горячий хлеб не достиг окончательной текстуры и может вызвать проблемы с пищеварением. При этом цельнозерновой хлеб полезен в любом виде.
Какой хлеб наиболее полезен
Выбор наиболее полезного хлеба зависит от ингредиентов, использованных в его производстве, а также от индивидуальных потребностей и предпочтений человека. В этом разделе мы сравнили основные характеристики разных видов хлеба:
Белый хлеб
реклама
- Ингредиенты: рафинированная пшеничная мука.
- Пищевая ценность: беден пищевыми волокнами, витаминами и минералами по сравнению с другими видами хлеба, поскольку в процессе рафинации удаляются многие полезные элементы зерна.
- Применение: подходит для бутербродов и тостов.
![]()
Черный хлеб
- Ингредиенты: ржаная мука, возможна комбинация с пшеничной.
- Пищевая ценность: содержит больше пищевых волокон и минералов по сравнению с белым хлебом.
- Применение: имеет более насыщенный вкус и хорошо сочетается с различными начинками.
![]()
Цельнозерновой хлеб
- Ингредиенты: цельное зерно, в котором сохранены все его составляющие: отруби, зародыш и эндосперм.
- Пищевая ценность: богат пищевыми волокнами, витаминами, минералами и антиоксидантами. Считается наиболее полезным для здоровья сердца, пищеварения и общего состояния организма.
- Применение: идеально подходит для здорового питания и для тех, кто следит за своим здоровьем.
![]()
Бездрожжевой хлеб
- Ингредиенты: приготовлен без использования дрожжей, на основе закваски.
- Пищевая ценность: богат пищевыми волокнами и другими питательными веществами, в зависимости от использованной муки. Бездрожжевой хлеб легче переваривается, не плесневеет.
- Применение: альтернатива дрожжевому хлебу.
![]()
Правила хранения хлеба
реклама
Хранение хлеба важно не только для сохранения его свежести, но и для предотвращения развития плесени. Вот несколько рекомендаций по правильному:
На короткий срок (несколько дней):
- Хлебница. Храните хлеб в деревянной или керамической хлебнице с крышкой. Внутри сохраняется оптимальный уровень влажности и нет доступа света.
- Хлопковый или льняной мешок. Хлеб можно хранить в хлопковом или льняном мешке. Он позволит хлебу "дышать", предотвращая одновременно его черствение и образование плесени.
![]()
На длительный срок:
- Морозильник. Если вы планируете хранить хлеб более недели, лучший способ — заморозка. Прежде чем положить хлеб в морозильник, упакуйте его в пленку или вакуумный пакет. Перед употреблением разморозьте при комнатной температуре или в тостере.
![]()
- Избегайте хранения в холодильнике.
Холодильник ускоряет процесс старения хлеба, делая его черствым очень быстро.
- Избегайте целлофановых пакетов для длительного хранения.
Хотя такие пакеты удерживают влажность и предотвращают черствение хлеба, они также способствуют развитию плесени, особенно в теплой и влажной среде.
- Проверяйте на плесень. Даже при правильном хранении хлеб может покрыться плесенью. Регулярно проверяйте его на наличие плесневых пятен и ни в коем случае не употребляйте в пищу плесневелый хлеб.
- Поддерживайте чистоту. Убедитесь, что место, где хранится хлеб, чистое и сухое, чтобы предотвратить развитие бактерий и плесени.
- Сухой хлеб. Если хлеб начал черстветь, но еще не испортился, вы можете использовать его для приготовления гренок, пудинга или крошек для запеканки.
Комментарии