Мамаев намерен жаловаться на Соколова в Администрацию Путина после расторжения контрактов на строительство школ


09:00, 21  июля  2023

Мамаев прогнозирует полный сбой в реализации национальных проектов в области строительства школ.

Мамаев намерен жаловаться на Соколова в Администрацию Путина после расторжения контрактов на строительство школ

Депутат Законодательного собрания Кировской области Сергей Мамаев (КПРФ) заявил о намерении проинформировать Контрольное управление Администрации президента России о проблемах с реализацией национальных проектов в регионе. Речь идет о намерении кировских властей отказаться от работы со строительной компанией «Монолит», которая возводит сразу несколько школ в областном центре.

Напомним, накануне стало известно, что губернатор Кировской области Александр Соколов написал заявление в региональный Следственный комитет с призывом проверить бывшего председателя облправительства Александра Чурина «на его возможную причастность к саботажу строительства трех школ». По его мнению, «Монолит» намеренно срывает сроки реализации нацпроектов и якобы в этом виноват Чурин из-за слухов о его связи с компанией.

реклама

Также вчера вечером представители СК «Монолит» сообщили журналистам о расторжении контрактов на строительство школ в Кирове. По их словам, это было сделано в одностороннем порядке и они намерены судиться.

«Сегодня на пленарном заседании Законодательного Собрания я наблюдал трагикомическую пьесу, главные роли в которой исполнили временный губернатор Соколов и его верный оруженосец Титов <…> Если кратко охарактеризовать этот доклад, во всех бедах и проблемах нашего региона виновато предыдущее руководство региона, а все хорошее и прогрессивное – это заслуга Александра Валентиновича», - комментирует заседание Мамаев.

«Президент России Владимир Путин принял решение о смене руководителя региона. Новому губернатору Соколову досталось крайне тяжелое наследство… Реализация национальных проектов была на грани срыва, произвол и коррупция… Мы фракция “Единая Россия” считаем, что забывать такое нельзя. Всем управленческим решениям предыдущего руководства региона надо дать соответствующую правовую оценку. Только сбросив балласт, мы можем двигаться в будущее. Поэтому призываю расстаться с наследием прошлого компанией “Монолит”. Это как рак, надо вырезать, иначе метастазы пойдут по всему организму…», - заявил на пленарном заседании Титов.

Коммунист, обращаясь к Титову, отмечает, что в отличии от Соколова Путин ни раз очно встречался с бывшим губернатором Кировской области Игорем Васильевым и даже наградил его орденом за заслуги перед отечеством.

реклама

«А вот Соколову не вручил, хотя тот очень просил. Как это так? Неужели, Владимир Владимирович не знает, как бездарно руководил Васильев и его команда? Срочно надо Титову писать письмо в Высший совет партии “Единая России” (а может быть даже в администрацию Президента России) и рассказать о раковой опухоли, которую надо вырезать в Кировской области», – откровенно иронизирует Сергей Павлинович.

Мамаев обозначает негативные последствия данного решения. Он прогнозирует полный сбой в реализации национальных проектов в области строительства школ. В дополнение, это приведет к необходимости финансирования строительства кредитными и дополнительными бюджетными средствами, так как Москва откажется платить или вовсе «еще урежет дотации». Он также предсказывает затягивание строительства и появление дестабилизирующего фактора в политике перед президентскими выборами из-за общего недовольства населения.

«Кировчане и сейчас крайне сильно недовольны тем, что стройка школ затягивается уже больше чем на несколько лет. Естественно, это, недовольство будет выражено в протестном голосовании. Ни в политическом, ни в экономическом плане расторжение контрактов по строительству школ на данном этапе крайне невыгодно. Страдать из-за мести Соколова будет не Чурин, а простые жители Кировской области и бюджет региона», - считает Мамаев.

В связи с этим он намерен обратиться к председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову на следующей неделе, когда будет в Москве, представив доклад «о реальной, крайне сложной ситуации с реализацией национальных проектов в Кировской области».

реклама

«Отмечу объективные причины фактического саботажа в реализации нацпроектов в регионе, а также отмечу персонально виновных в этом чиновников. Геннадий Андреевич Зюганов направит официальный запрос (на основе аналитического доклада) к начальнику Контрольного управления администрации Президента России, генерал-полковнику, заместителю директора ФСБ России (2015-2018 годах) Дмитрию Владиславовичу Шалькову. И поверьте мне, будет дана объективная оценка, кто виноват в срыве национальных проектов в Кировской области», - заверил депутат ОЗС.

Стоит отметить, что Контрольное управление администрации Президента России, которым руководит Шальков, следит за выполнением федеральными и региональными органами исполнительной власти федеральных законов и указов Президента. Это включает мониторинг исполнения нацпроектов и майских указов. Известно, что Шальков входит в ближайший круг президента РФ Владимира Путина. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...