Третий мост через Вятку – не фантастика: Жердев рассказал о пятилетнем планировании ремонта дорог


14:25, 30  июня  2023
По словам Жердева, в 2023 году планируется отремонтировать 400 км дорог, что почти на 20% больше, чем в 2022 году.
Третий мост через Вятку – не фантастика: Жердев рассказал о пятилетнем планировании ремонта дорог

Пятилетнее планирование ремонтов дорог – срок оптимальный, заявил в интервью «КП» заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев.

Жердев отметил, что те дороги, которые связывают Киров с крупными муниципальными образованиями и соседними регионами находятся в нормативном состоянии. Однако он все еще считает, что сейчас дороги в регионе на «тройку с плюсом»

«В результате реализации принятой в регионе пятилетней дорожной программы мы должны добиться того, чтобы была пятёрка», - подчеркнул зампред.

реклама

По его словам, пятилетнее планирование в дорожной области потребовалось по нескольким причинам:

·       срок работы губернатора и правительства;

·       серьезные проектные работы по крупным дорожным объектами, мостовым переходам, объездным дорогам;

·       планирование финансирования.

При этом некоторые мероприятия, выходят за рамки пятилетнего срока, например развитие дорожной сети на севере региона. Также власти учитывают динамику увеличения количества транспорта на кировских дорогах  (+1% ежегодно).

реклама

Жердев отдельно подчеркнул кредит доверия властям от федералов в рамках дорожного строительства, работу губернатора Александра Соколова: «Сегодня есть определённое «соцсоревнование» между регионами – кто выполняет дорожные работы быстрее, более качественно, где есть запрос граждан, общественности, где видна слаженная работа команды региона. Всё это находит отклик у федеральной власти».

В результате этого Кировская область получила опережающее финансирование – 1,5 млрд рублей на шесть участков дорог. По словам Жердева, в 2023 году планируется отремонтировать 400 км дорог, что почти на 20% больше, чем в 2022 году.

«У нас за 5 лет 95% мостов должны быть отремонтированы. Это огромное количество. Мы должны сделать порядка 65 мостов», - заявил он.

Зампред правительства обратил внимание, что региону не нужны подрядчики из других регионов, так как своих сил достаточно. Но исключением могут быть сложные проектные работы, для реализации которых необходимы особые компетенции.

реклама

Жердев также отметил, что третий мост через реку Вятку – не фантастика, он обозначен в генплане и нет оснований от него отказываться. При определенных финансовых ресурсах будет рассмотрена возможность включения этого объекта в пятилетнюю программу развития дорог, но в текущий момент он туда не вошел.

Чиновник рассказал об еще одном нововведении. Так, с «Газпромом» достигнута договоренность о том, что в населённых пунктах, где есть нормальное асфальтобетонное покрытие, газоны и цветники, работы по газификации будут проводиться методом прокола, чтобы не портить покрытие. При этом при строительстве новых улиц все коммуникации будут выводиться за пределы дороги. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...