Согласно обновленному июньскому макроэкономическому консенсус-прогнозу FocusEconomics, в котором принимали участие 36 экономистов из инвестиционных банков и исследовательских институтов, ожидается, что ВВП РФ в 2023 году вырастет на 0,8%, передает «Коммерсантъ».
Такой прогноз близок к предыдущему прогнозу Центробанка. Рост прогноза FocusEconomics обусловлен улучшением оценок роста частного потребления до 1% с 0,4%, при практически неизменных ожиданиях снижения инвестиций – 0,4% против 0,3% и небольшом ухудшении прогноза профицита внешней торговли – до 165 млрд долларов с 169 млрд долларов.
Зарубежные аналитики в основном согласны с Банком России в прогнозировании траектории инфляции - ожидается, что она увеличится до 5,7% к концу 2023 года, что немного выше среднего прогнозного диапазона регулятора, в то время как консенсус российских аналитиков находится в его середине - 5,5%.
Однако в отличие от российских коллег и регулятора, консенсус FocusEconomics пока не прогнозирует снижения темпов роста потребительских цен до целевых 4% ЦБ в 2024 году, ожидая инфляцию на уровне 4,4% к концу следующего года. При этом ключевая ставка ЦБ в 2023 году может остаться на уровне 7,5% годовых, но при чуть большем уровне инфляции.
Несмотря на понижение прогнозов цены на нефть Urals (с 60 до 56 долларов за баррель), консенсус ЦБ ожидает укрепления рубля, предсказывая среднегодовой курс 76,9 руб./$, в то время как респонденты FocusEconomics прогнозируют 77,8 руб./$ при той же цене на нефть и значительно большем (на 40 млрд долларов) уровне внешнеторгового профицита. Это в любом случае должно предполагать укрепление рубля к концу года.
В отношении среднесрочных перспектив экономики России, ожидания медианного аналитика FocusEconomics не изменились существенно - до 2027 года рост ее темпов не достигнет 1,5% и будет ниже, чем в среднем в мире и в странах Центральной (Восточной) Европы.
Комментарии