В Госдуме призвали сократить срок хранения кредитной истории до 3 лет


13:55, 3  июня  2023
Сейчас кредитная история хранится семь лет с момента последней записи по каждому обязательству. 

Госдума рассматривает инициативу о сокращении срока хранения кредитной истории с 7 до 3 лет, пишут «Известия» со ссылкой на парламентария Наталью Костенко.

В настоящее время, если заемщик допустил просрочку много лет назад, но уже имеет достаточный доход и залоговую базу, он все равно может получить отказ в выдаче ссуды. Аналогичные ситуации возникают у предпринимателей, отметила депутат.

Костенко обращает внимание, что у россиян, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, должно быть «право на забвение», при этом банковские риски также стоит учитывать в проработке соответствующего вопроса.

реклама

До 2022 года кредитную историю вовсе хранили десять лет. Однако с 1 января того года срок был сокращен до семи лет, а также начали учитывать этот период отдельно по каждому обязательству.

Некоторые банки уже выступили против подобной инициативы, так как  недобросовестные должники будут скрывать свои неисполненные обязательства перед финорганизациями и повторно претендовать на получение ссуды, считает директор департамента розничных рисков банка «Зенит» Александр Шорников.

На этом фоне порядочные клиенты не смогут показывать свою долгую кредитную историю, поэтому придется формировать альтернативную систему для хранения данных.

Также подобная мера повлияет на качество оценки заемщиков, подчеркнула директор департамента риск-процессов «Хоум Кредита» Валерия Кульченкова. По ее словам, некоторые заемщики станут безответственно относиться к своей кредитной истории, что увеличит дефолты и задолженности физических лиц.

реклама

Алексей Тараповский, основатель Anderida Financial Group, указывает на положительную сторону вопроса – заемщики, которые вышли из кризиса, получат доступ к кредитованию, в первую очередь к ипотеке.

Руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева подчеркнула, что чаще всего отказы и невыгодные условия получают люди с отсутствующей историей, нежели те, кто допустили просрочку, но восстановили платежеспособность. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...