В Госдуме отказались освобождать от мобилизации учёных и неслуживших россиян


11:10, 1  июня  2023
Депутат написал, что при подготовке законопроектов «исходил из тезиса президента», но как оказалось «никакого понятия "частичной" мобилизации в законе нет и не будет».
В Госдуме отказались освобождать от мобилизации учёных и неслуживших россиян

Комитет Госдумы по обороне рекомендовал отклонить законопроекты о предоставлении отсрочки кандидатам и докторам наук, а также лицам, не проходившим военную службу по состоянию здоровья и иным причинам, рассказал парламентарий от КПРФ Михаил Матвеев.

Депутат написал, что при подготовке законопроектов «исходил из тезиса президента», в частности о том, что «мобилизация частичная и призывать будут в первую очередь тех, кто имеет опыт службы в вооружённых силах».

Что касается ученых, то Матвеев считает их призыв излишним на фоне потери около 10% специалистов с учеными степенями за минувшее десятилетие до начала специальной военной операции.

реклама

«Однако выяснилось, что никакого понятия "частичной" мобилизации в законе нет и не будет, и ограничивать себя на будущее МО не может, а время мобилизации означает "военное". Терминология не та», - пояснил он.

Накануне в Минобороны заявили, что сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания не являются основанием для освобождения от мобилизации. По словам заместителя начальника Главного военно-медицинского управления МО РФ Александра Серговенцева, если в список болезней для освобождения от службы внесут диабет, то туда же необходимо будет добавить гипертоническую и ишемическую болезни, и «дойдем до того, что у нас не останется ни одного военнослужащего».

До этого правительство России выступило против освобождения от мобилизации предпринимателей: ИП, единственных участников ООО, а также глав крестьянско-фермерских хозяйств. Кроме того, правительственная комиссия не поддержала законопроект об освобождении от мобилизации россиян, которые не проходили службу в Вооруженных силах РФ. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...