По мнению суда, подобные работы должны софинансироваться со стороны РФ или региона.
Конституционный суд Российской Федерации (КС РФ) опубликовал постановление, согласно которому муниципалитеты не должны платить за ликвидацию бесхозных свалок твердых коммунальных отходов (ТКО) на землях в госсобственности, когда они возникли не по вине муниципалом, а собственник отходов не определен.
Поводом для проверки законов стали жалобы администрации Кодинска в Красноярском крае и Новосибирского района в Новосибирской области. Муниципалитеты выразили несогласие с обязанностью ликвидации свалок на государственных территориях без соответствующего финансирования. Также они заявили, что государство в таких случаях смешивает понятия «собственник земельного участка» и «лицо, уполномоченное на распоряжение земельным участком».
КС РФ подтвердил, что текущие нормы не соответствуют Основному закону. Суд обозначил, что система обращения с отходами в России основана на сотрудничестве трех уровней власти, но вопросы относительно принадлежности и объема полномочий по очистке незаконных свалок на землях в границах муниципалитетов, которые не являются их собственностью, остаются неясными.
реклама
Например, муниципалитеты имеют ограниченные полномочия в этой области, включая проведение проверок или выдачу предписаний, указал КС РФ. В то же время, они часто берут на себя ответственность за уход за землями в рамках муниципальных образований, даже если государственная собственность на эти земли не разграничена.
«Отсутствуют действенные механизмы финансирования соответствующих мероприятий, учитывающие размер свалки (объем накопленных отходов), требуемые для ее ликвидации капиталовложения, доходы бюджета муниципального образования, ликвидность земельного участка, наличие либо отсутствие возможности предоставить его в пользование на инвестиционных условиях и прочие факторы», — говорится в постановлении суда.
КС отметил дисбаланс, когда на местные власти возлагается обязанность по устранению незаконных мест сброса ТКО на земельных участках, принадлежащих государству или тех, собственность на которые не определена, и при этом не обеспечивается справедливое и гарантированное совместное финансирование со стороны РФ или региона.
Суд пришел к выводу, что «органы местного самоуправления не могут и не должны нести всю полноту ответственности за ликвидацию» таких свалок, если не было установлено, что существование полигона явилось результатом намеренных незаконных действий муниципалитетов.
реклама
Теперь законодатель должен определить принадлежность, распределение и источники финансирования полномочий по очистке незаконных свалок ТКО. Вплоть до этого, местные власти могут брать на себя такую обязанность, но при условии, что суд, исходя из конкретных обстоятельств дела, определит объем необходимого финансирования из федерального или регионального бюджета.
Если после вынесения этого постановления КС РФ муниципалитеты исполнят судебные решения и полностью очистят свалки за свой счет, они имеют право на компенсацию расходов из бюджета Российской Федерации или региональных бюджетов.
Комментарии