Руководство для обманутых вкладчиков КПК «Инвест Центр» от Яна Чеботарёва


17:59, 23  мая  2023

Известный кировский юрист Ян Чеботарёв составил пошаговую инструкцию для обманутых вкладчиков.


Руководство для обманутых вкладчиков КПК «Инвест Центр» от Яна Чеботарёва

Устал за последние несколько дней объяснять согражданам последовательность действий по проблеме КПК «Инвест Центр», который, похоже, «лопнул». Тем не менее в беде оставить не могу, посему вот подстрочник.

Подайте заявление в Следственный комитет или полицию

Когда кредитный кооператив неожиданно закрывается, директор скрывается, деятельность прекращается – налицо все признаки имущественного преступления. В связи с этим обращаться в первую очередь нужно за помощью в правоохранительные органы, например, в полицию (в Кирове – ОБЭП), к подследственности которой такие дела и относятся. 

Также возможно обращение с заявлением о возбуждении уголовного дела и в Следственный комитет РФ, который вправе вести расследование практически по любой категории дел.

реклама

С учетом количества пострадавших граждан, социальной значимости проблемы для г. Кирова и области, я бы рекомендовал коллективное обращение именно в СК РФ.

Написание жалоб в прокуратуру менее эффективно, поскольку прокуратура не ведёт расследование уголовных дел, она перешлёт такое обращение по инстанциям в эту же полицию или СК РФ. Однако важно, чтобы прокуратура знала об этом факте, поскольку именно прокурорские работники могут «надзирать» за качественным и своевременным расследованием.

Ходатайствуйте перед следствием о принятии обеспечительных мер

Если уголовное дело возбуждено, то следствие обладает правами применения обеспечительных мер, в том числе может наложить аресты на имеющееся имущество и денежные средства должника (КПК) и виновных лиц (фактические хозяева).

Не нужно питать особой надежды на то, что какое-либо имущество сохранилось. Если преступление готовилось, то виновные, скорее всего, постарались его продать или спрятать, однако чудеса случаются или «фигуранты» могли не успеть скинуть какие-то активы.

Отсудитесь и получите исполнительные листы, обращайтесь за банкротством КПК, разворачивайте сделки

Предъявить какие-либо законные требования к КПК и получить удовлетворение без исполнительного листа просто невозможно. Да, Вы будете признаны потерпевшими и гражданскими истцами в рамках уголовного дела, но до приговора суда, вступившего в законную силу (а это месяцы и годы), не сможете предъявить через приставов каких-либо требований.

реклама

Помните, что право на иск имеют только те пайщики (вкладчики), по которым истекли сроки исполнения обязательств, то есть наступил срок возврата денег, а эта обязанность не исполнена.

В рамках судебных процессов ходатайствуйте о привлечении в качестве третьего лица по делу страховой компании, это нужно для того, чтобы оперативно запросить через суд и получить пакет документов (договор и приложения), который регулирует и описывает наступление страхового случая и обязательства страхователя. Ходатайствуйте перед судом об этом, если у Вас нет достоверных документов по отношениям между КПК и страховой компанией.

Для чего нужны «просуженные» долги и исполнительные листы? Для банкротства. При наличии исполнительных листов свыше 300 тысяч рублей кредиторы вправе обратиться с иском о банкротстве КПК.

Зачем нужно банкротство КПК? Чтобы развернуть сделки и вернуть средства! Законодательство о банкротстве содержит самостоятельный перечень оснований для того, чтобы признать совершённые КПК сделки недействительными и развернуть их (вернуть средства). Речь идёт, в частности, о ситуациях с преимущественным удовлетворением прав кредиторов перед другими кредиторами в преддверии банкротства.

реклама

В этом случае разбираться с должником и его связанными лицами будет назначенный судом арбитражный управляющий. Теоретически можно развернуть подозрительные сделки, которые были совершены в течение 3-х лет, предшествовавших банкротству. Успех этого «мероприятия» зависит от многих факторов, в том числе от того, насколько злоумышленники обстоятельно готовились к совершению преступления.

Официально обратитесь с требованиями к страховой компании, приложив документы

Ответственность любого КПК в Российской Федерации страхуется. Однако очень часто (практически всегда) такая страховка не покрывает все требования вкладчиков к КПК, да и не всегда к моменту возникновения проблем у кооператива такой страховой полис является действующим. 

Я бы рекомендовал потерпевшим направить запросы в страховую компанию, где и была застрахована ответственность КПК «Инвест-Центр», где сообщил о наступившем страховом случае и запросил информацию об условиях получения страхового возмещения. Далее в случае наличия действующего страхового полиса у КПК, в эту страховую компанию подается заявление о выплате страхового возмещения.

По крайней мере, Вы будете понимать юридическую позицию страховой компании и с ней можно (нужно) будет потом уже работать юристам.

Обращение в ЦБ скорее ритуальный шаг

Центральный банк в данном деле потерпевшим не помощник. Если совершено преступление, можно рассчитывать, что ЦБ РФ «возьмет ситуацию на контроль», но не более того. 

реклама

Я не могу на двух страничках изложить несколько тысяч статей и параграфов, однако общий характер действий должен быть таким. Дьявол кроется, как всегда, в деталях, следовательно, нужно объединяться в мелкие группы и привлекать профессионалов. Ну и главное – не унывать и не опускать рук!

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...