«Есть два типа людей: герои и неудачники». Как фильм «Маленькая мисс Счастье» помогает вновь поверить в добро


16:28, 19  мая  2023

Рассказываем, почему стоит потратить вечер пятницы на эту картину.


«Есть два типа людей: герои и неудачники». Как фильм «Маленькая мисс Счастье» помогает вновь поверить в добро

В 2006 году на экраны вышел фильм «Маленькая мисс Счастье» (Little Miss Sunshine, 16+), который сейчас, хоть и выглядит «потускневше» на фоне более ярких новинок Голливуда, по-прежнему способен заинтересовать зрителя. Рассказываем, почему стоит потратить вечер пятницы на эту картину.

История о неудачниках


«Маленькая мисс Счастье» — это история про эксцентричную или, проще говоря, странную семейку. Семью неудачников, которая разобщилась под весом собственных проблем и неурядиц. 

реклама

«В мире есть два типа людей: герои и неудачники. Улавливаете разницу? Герои не сдаются», — говорит глава семейства Ричард, не понимая, что он и есть тот самый второй тип. 

Дядя юной Олив Фрэнк предстаёт перед нами после попытки покончить с собой, а брат главной героини на год принял обет молчания, начитавшись Ницше. Лучший друг Олив — её дедушка-наркоман, а мама детей близка к нервному срыву из-за постоянных попыток справиться с происходящим.

Семилетняя Олив же далека от взрослых проблем. Пухлая девочка обожает смотреть конкурсы красоты и мечтает принимать в них участие, каждый раз завоёвывая главную награду. И вот вся семья однажды суматошно садится в жёлтый фургончик «Volkswagen T2» и отправляется в Калифорнию, чтобы успеть на конкурс красоты под названием «Маленькая мисс Счастье».

Что такое счастье


В жанрах указаны драма и комедия, и как-то непонятно, чего тут больше. Комические эпизоды усиливаются постепенно, чтобы дойти до кульминации истории — самого конкурса красоты. И тут не знаешь, смеяться или плакать, но чего-то сделать всё-таки хочется, потому что очень много в этом жизни — настоящей, откровенной, совершенно дурацкой жизни.

реклама

Герои далеки от «лоска», присущего многим современным фильмам. Они скорее противоположность этого самого «лоска» с их нерасчёсанными волосами, потрёпанным видом и одеждой, которую некоторые из них не меняют на протяжении всего фильма. Ну а разве роуд-муви — настоящее роуд-муви — может сниматься иначе?

«Маленькая мисс Счастье» — очень жизнеутверждающая картина о том, что счастье — это не то, о чём говорят по телевизору или пишут в книгах. Оно у каждого своё, особенное. У кого-то рядом с такими же неудачниками в поломанном фургончике, летящем с горы в неизвестность. 

Оскароносный фильм


Над фильмом работала звёздная команда. Сценарий написал Майкл Арндт, из-под пера которого после вышли фильмы «Звёздные войны: Пробуждение силы» (2015), «Голодные игры: И вспыхнет пламя» (2013), а ещё мультфильмы «История игрушек: Большой побег» (2010) и «Головоломка» (2015). 

А для супружеской пары режиссёров Джонатана Дэйтона и Валери Фэрис «Маленькая мисс Счастье» стала дебютом в полнометражном кино. 

реклама

Посмотреть картину стоит хотя бы ради актёрского состава. Стив Карелл, первый сезон «Офиса» с которым к тому моменту провалился, после за роль Майкла Скотта получил «Золотой глобус», а ещё шесть раз был номинирован на «Эмми». Тут и Брайан Крэнстон, известный по роли Уолтера Уайта в сериале «Во все тяжкие», и Тони Коллет («Шестое чувство», «Лестница», «Такая разная Тара»), и Пол Дано («Руби Спаркс», «Молодость»).

А ещё фильм — лауреат премии «Оскар» в категориях «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший актёр второго плана», а также номинант в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая женская роль второго плана».

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...