Затянули пояса: Россияне сократили покупки еды и товаров до 13-летнего минимума


12:55, 5  мая  2023
В реальном выражении, учитывая накопленную инфляцию, оборот розничной торговли в России рухнул ниже уровней 2011 года.
Затянули пояса: Россияне сократили покупки еды и товаров до 13-летнего минимума

По итогам первого квартала 2023 года оборот розничной торговли в России сократился на 7,3% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года, следует из доклада Росстата «Социально-экономической положение России» за январь-март 2023 года.

Согласно опубликованным данным, оборот розничной торговли в марте текущего года снизился на 5,1% к соответствующему периоду предыдущего года. В марте оборот на 95,7% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность вне рынка, доля розничных рынков и ярмарок составила 4,3%.

Несмотря на то, что инфляция в России снизилась до 2,5%, продажи продуктов питания, согласно данным Росстата, снизились на 3,4%, а непродовольственных товаров – на 10,6%.

реклама

Аналитики MMI отмечают, что в реальном выражении, учитывая накопленную инфляцию, оборот розничной торговли в России рухнул ниже уровней 2011 года.

«Население сохраняет относительно скромный аппетит к внутреннему потреблению и пытается растянуть во времени использование уже имеющихся товаров длительного пользования», - подчеркнула главный экономист «Альфа-Банк» Наталия Орлова.

Что касается реальных доходов россиян, то по оценке, в первом квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличились на 0,1%, следует из доклада. При этом реальная среднемесячная заработная плата за январь-февраль увеличилась на 1,7%.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...