Продукты, помогающие восполнить недостаток коллагена, и действия, которые его разрушают
С возрастом мы с сожалением видим появление морщин, потерю упругости кожи, начинаем чувствовать боль в суставах, а переломы заживают все сложнее. Ученые связывают это с тем, что после 40 лет организм уже не способен в достаточном количестве синтезировать из пищи коллаген, являющийся основным строительным белком для многих тканей нашего организма, включая кожу, суставы, хрящи связки, кости, волосы и ногти.
Содержание
Что такое коллаген?
Признаки дефицита коллагена в организме
Как восполнить нехватку коллагена?
Что негативно влияет на синтез коллагена?
Польза приема коллагена в пищу
Вред коллагена
Что такое коллаген?
Коллагеновый белок - это структурный белок, который является основным компонентом соединительной ткани в организме человека и животных, составляет 25-45 % от всех белков живого организма.
Коллаген состоит из аминокислот, образующих длинные полимерные цепи, которые образуют тройную спираль. Эта уникальная структура придает коллагену высокую прочность и упругость.
В организме человека существует более 28 видов коллагена, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию. Наиболее распространенным является коллаген I, II и III типа:
реклама
Коллаген I типа составляет примерно 90% всего коллагена в организме и является основным компонентом кожи, сухожилий, связок, костей и зубов.
Коллаген II типа преимущественно находится в хрящевой ткани и обеспечивает ее упругость и сопротивление давлению.
Коллаген III типа часто сопутствует коллагену I типа и встречается в кровеносных сосудах, внутренних органах и мышцах.
Признаки дефицита коллагена в организме
В здоровой клетке содержание коллагена составляет 80-90%. При снижении собственной выработки коллагена, в первую очередь страдают кожа, волосы ногти. Вот основные признаки, указывающие на недостаток коллагена в организме:
-
Появление морщин и снижение упругости и эластичности кожи.
-
Сухость и шелушение кожи.
-
Ломкие и медленно растущие волосы и ногти.
-
Боли в суставах и связках, появление воспалений, ограниченность движений.
-
Ослабление костей, снижение их плотности, появление остеопороза.
-
Появление кариеса.
-
Замедление заживления ран и усиление рубцевания.
-
Слабость мышц и ухудшению физической формы.
Как восполнить нехватку коллагена?
реклама
Восполнить нехватку коллагена возможно увеличив его потребление в пищу. Если вы предпочитаете идти по легкому пути, то можете приобрести гидролизированный коллаген в виде порошка в отделах здорового питания практически всех супермаркетов или заказать в интернет-магазине https://kwc-japan.ru/.
Покупной коллаген является биологически-активной добавкой, он производится из животных источников, таких как кости, хрящи и кожа животных или морских обитателей. Порошок можно добавлять в соки, супы, или просто разбавлять водой. У хороших производителей при качественной очистке, он не должен иметь посторонних привкусов и не напоминает сильно разбавленный холодец.
![]()
Если же вы доверяете промышленному производству, то можете увеличить употребление следующих продуктов богатых коллагеном:
- Желатин. Производится из животного коллагена и используется в качестве загустителя в таких продуктах, как желе и мармелад. Для восполнения дефицита коллагена, ученые рекомендуют употреблять 5 грамм желатина в день, это примерно половина стандартного пакетика. Из него можно приготовить фруктово-ягодное желе, заливное или холодец.
- Бульон из костей животных, таких как говядина, курица или рыба, так называемый, костный бульон- это один из самых богатых источников коллагена.
Рецепт приготовления костного бульона: кости (говяжьи, свиные, бараньи, рыбные, куриные лапки) замачиваются на час в воде (можно немного запечь их в духовке, чтоб ушел лишний жир и сохранились ценные аминокислоты), а после долго увариваются на медленном огне. Говяжьи, свиные, куриные кости следует варить 6-12 часов, рыбьи – 4 часа. Такой бульон можно заморозить, разделив на порции и употреблять раз в неделю.
![]()
реклама
Также не стоит забывать о продуктах, которые способствуют выработке собственного коллагена:
- Продукты, содержащие аминокислоты, необходимые для синтеза коллагена: мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты, бобы, соя и орехи.
- Витамин C, он содержится в киви, брокколи, перце, клубнике и шпинате.
- Мед и ликопин защищают коллаген от разрушения. Ликопин в большом количестве содержится в томатах, арбузах и грейпфрутах.
![]()
Что негативно влияет на синтез коллагена?
Даже при достаточном употреблении желе, костного бульона и меда с лимоном, все ваши усилия по сохранению молодости будут тщетны, если вы не учтете следующие факторы, которые не только замедляют синтез коллагена, но и способствуют его разрушению:
- Длительное воздействие ультрафиолетового излучения от солнца разрушает коллаген в коже.
- Избыток сахара в пище может вызывать гликацию, процесс, при котором сахарные молекулы связываются с белками, включая коллаген, и делают их менее эластичными и менее функциональными.
- Курение сигарет негативно влияет на производство коллагена и вызывает сужение кровеносных сосудов, что способствует старению кожи.
- Хронический стресс приводит к повышению уровня кортизола, гормона стресса, который разрушает имеющийся коллаген и снижает его производство.
- С возрастом производство коллагена естественным образом замедляется. Если вы принимаете коллаген в виде порошка, дозировку необходимо согласовывать со специалистом по питанию в зависимости от возраста.
Польза приема коллагена в пищу
-
Помогает поддерживать упругость и эластичность кожи, способствуя уменьшению морщин и предотвращению их образования.
-
Способствует укреплению волос и ногтей, делая их более крепкими и здоровыми.
-
Помогает поддерживать здоровье суставов, уменьшая боли и воспаление, а также укрепляя связки и хрящи.
-
Способствует увеличению костной плотности и предотвращает остеопороз.
-
Ускоряет процесс заживления ран и улучшает регенерацию тканей.
-
Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая их повреждение и улучшая кровообращение.
-
Нормализует обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта. По некоторым исследованиям недостаток коллагена в организме является одной из причин «синдрома дырявого кишечника» - состояния, при котором барьерная функция кишечника нарушается, что приводит к увеличению проницаемости кишечной стенки. Это означает, что молекулы и частицы, которые обычно не могут проникнуть через кишечную стенку, начинают проходить в кровоток, вызывая воспалительные реакции и проблемы с иммунной системой.
Вред коллагена
В целом, коллаген считается безопасным для большинства людей. Однако принимать его, особенно в форме порошка, следует с осторожностью, так как могут возникнуть следующие нежелательные реакции или проблемы:
-
Аллергические реакции при приеме коллагена, особенно если он изготовлен из рыбы или других морепродуктов. Необходимо внимательно читать состав, покупая коллаген в торговых сетях.
-
Прием коллагена в виде пищевых добавок большими дозами может вызвать пищеварительные расстройства, такие как вздутие, диарея или запор.
-
Избыточное употребление коллагена может привести к развитию гиперкальциемии (повышенное содержание кальция в крови), способное спровоцировать ухудшение функции почек и сердечно-сосудистой системы.
-
Коллаген может вызвать нежелательные эффекты при взаимодействии с некоторыми лекарствами, такими как препараты для снижения кровяного давления или антикоагулянты.
-
Качество коллагеновых добавок может сильно варьироваться. Продукты не прошедшие достаточную очистку могут иметь побочные эффекты.
реклама
Перед добавлением коллагена в свой рацион рекомендуем проконсультироваться с врачом или диетологом.
Комментарии