Разглаживаем морщины и прибавляем в упругости: как восполнить недостаток коллагена в организме


18:36, 27  апреля  2023
Продукты, помогающие восполнить недостаток коллагена, и действия, которые его разрушают
Разглаживаем морщины и прибавляем в упругости: как восполнить недостаток коллагена в организме

С возрастом мы с сожалением видим появление морщин, потерю упругости кожи, начинаем чувствовать боль в суставах, а переломы заживают все сложнее. Ученые связывают это с тем, что после 40 лет организм уже не способен в достаточном количестве синтезировать из пищи коллаген, являющийся основным строительным белком для многих тканей нашего организма, включая кожу, суставы, хрящи связки, кости, волосы и ногти. 

Содержание
Что такое коллаген?
Признаки дефицита коллагена в организме

Как восполнить нехватку коллагена?
Что негативно влияет на синтез коллагена?
Польза приема коллагена в пищу
Вред коллагена

Что такое коллаген?

Коллагеновый белок - это структурный белок, который является основным компонентом соединительной ткани в организме человека и животных, составляет 25-45 % от всех белков живого организма. 

Коллаген состоит из аминокислот, образующих длинные полимерные цепи, которые образуют тройную спираль. Эта уникальная структура придает коллагену высокую прочность и упругость.

В организме человека существует более 28 видов коллагена, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию. Наиболее распространенным является коллаген I, II и III типа:

реклама

Коллаген I типа составляет примерно 90% всего коллагена в организме и является основным компонентом кожи, сухожилий, связок, костей и зубов.

Коллаген II типа преимущественно находится в хрящевой ткани и обеспечивает ее упругость и сопротивление давлению.

Коллаген III типа часто сопутствует коллагену I типа и встречается в кровеносных сосудах, внутренних органах и мышцах.

Признаки дефицита коллагена в организме

В здоровой клетке содержание коллагена составляет 80-90%. При снижении собственной выработки коллагена, в первую очередь страдают кожа, волосы ногти. Вот основные признаки, указывающие на недостаток коллагена в организме:

  • Появление морщин и снижение упругости и эластичности кожи.
  • Сухость и шелушение кожи.
  • Ломкие и медленно растущие волосы и ногти.
  • Боли в суставах и связках, появление воспалений, ограниченность движений.
  • Ослабление костей, снижение их плотности, появление остеопороза.
  • Появление кариеса.
  • Замедление заживления ран и усиление рубцевания.
  • Слабость мышц и ухудшению физической формы.

Как восполнить нехватку коллагена? 

реклама

Восполнить нехватку коллагена возможно увеличив его потребление в пищу. Если вы предпочитаете идти по легкому пути, то можете приобрести гидролизированный коллаген в виде порошка в отделах здорового питания практически всех супермаркетов или заказать в интернет-магазине https://kwc-japan.ru/

Покупной коллаген является биологически-активной добавкой, он производится из животных источников, таких как кости, хрящи и кожа животных или морских обитателей. Порошок можно добавлять в соки, супы, или просто разбавлять водой. У хороших производителей при качественной очистке, он не должен иметь посторонних привкусов и не напоминает сильно разбавленный холодец.

Если же вы доверяете промышленному производству, то можете увеличить употребление следующих продуктов богатых коллагеном: 

  • Желатин.  Производится из животного коллагена и используется в качестве загустителя в таких продуктах, как желе и мармелад. Для восполнения дефицита коллагена, ученые рекомендуют употреблять 5 грамм желатина в день, это примерно половина стандартного пакетика. Из него можно приготовить фруктово-ягодное желе, заливное или холодец.
  • Бульон из костей животных, таких как говядина, курица или рыба, так называемый, костный бульон- это один из самых богатых источников коллагена.

Рецепт приготовления костного бульона: кости (говяжьи, свиные, бараньи, рыбные, куриные лапки) замачиваются на час в воде (можно немного запечь их в духовке, чтоб ушел лишний жир и сохранились ценные аминокислоты), а  после долго увариваются на медленном огне. Говяжьи, свиные, куриные кости следует варить 6-12 часов, рыбьи – 4 часа. Такой бульон можно заморозить, разделив на порции и употреблять раз в неделю.

реклама

Также не стоит забывать о продуктах, которые способствуют выработке собственного коллагена: 

  • Продукты, содержащие аминокислоты, необходимые для синтеза коллагена: мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты, бобы, соя и орехи.
  • Витамин C, он содержится в киви, брокколи, перце, клубнике и шпинате.
  • Мед и ликопин защищают коллаген от разрушения.  Ликопин в большом количестве содержится в томатах, арбузах и грейпфрутах.

Что негативно влияет на синтез коллагена?

Даже при достаточном употреблении желе, костного бульона и меда с лимоном, все ваши усилия по сохранению молодости будут тщетны, если вы не учтете следующие факторы, которые не только замедляют синтез коллагена, но и способствуют его разрушению:

  • Длительное воздействие ультрафиолетового излучения от солнца разрушает коллаген в коже. 
  • Избыток сахара в пище может вызывать гликацию, процесс, при котором сахарные молекулы связываются с белками, включая коллаген, и делают их менее эластичными и менее функциональными.
  • Курение сигарет негативно влияет на производство коллагена и вызывает сужение кровеносных сосудов, что способствует старению кожи.
  • Хронический стресс приводит к повышению уровня кортизола, гормона стресса, который разрушает имеющийся коллаген и снижает его производство.
  •  С возрастом производство коллагена естественным образом замедляется. Если вы принимаете коллаген в виде порошка, дозировку необходимо согласовывать со специалистом по питанию в зависимости от возраста.

Польза приема коллагена в пищу

  • Помогает поддерживать упругость и эластичность кожи, способствуя уменьшению морщин и предотвращению их образования.
  • Способствует укреплению волос и ногтей, делая их более крепкими и здоровыми.
  • Помогает поддерживать здоровье суставов, уменьшая боли и воспаление, а также укрепляя связки и хрящи.
  • Способствует увеличению костной плотности и предотвращает остеопороз.
  • Ускоряет процесс заживления ран и улучшает регенерацию тканей.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая их повреждение и улучшая кровообращение.
  • Нормализует обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта. По некоторым исследованиям недостаток коллагена в организме является одной из причин «синдрома дырявого кишечника» - состояния, при котором барьерная функция кишечника нарушается, что приводит к увеличению проницаемости кишечной стенки. Это означает, что молекулы и частицы, которые обычно не могут проникнуть через кишечную стенку, начинают проходить в кровоток, вызывая воспалительные реакции и проблемы с иммунной системой.

Вред коллагена

В целом, коллаген считается безопасным для большинства людей. Однако принимать его, особенно в форме порошка, следует с осторожностью, так как могут возникнуть следующие нежелательные реакции или проблемы:
  • Аллергические реакции при приеме коллагена, особенно если он изготовлен из рыбы или других морепродуктов. Необходимо внимательно читать состав, покупая коллаген в торговых сетях.
  • Прием коллагена в виде пищевых добавок большими дозами может вызвать пищеварительные расстройства, такие как вздутие, диарея или запор.
  • Избыточное употребление коллагена может привести к развитию гиперкальциемии (повышенное содержание кальция в крови), способное спровоцировать ухудшение функции почек и сердечно-сосудистой системы.
  • Коллаген может вызвать нежелательные эффекты при взаимодействии с некоторыми лекарствами, такими как препараты для снижения кровяного давления или антикоагулянты.
  • Качество коллагеновых добавок может сильно варьироваться. Продукты не прошедшие достаточную очистку могут иметь побочные эффекты.

реклама

Перед добавлением коллагена в свой рацион рекомендуем проконсультироваться с врачом или диетологом.

 

 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...