Рецептом монастырского кулича поделилась келарь Вятского Духовного училища


17:00, 27  апреля  2024

Православный повар Ольга Долгих рассказала о старорусском рецепте кулича.


Рецептом монастырского кулича поделилась келарь Вятского Духовного училища

Кулич — это пасхальный хлеб, который выпекается накануне самого светлого церковного праздника. Его освящают в Светлую субботу в первый день Пасхи. В русской традиции кулич готовят из дрожжевого теста в форме высокого цилиндра, который сверху украшают глазурью. 

Интересно, что в Библии нет ни одного упоминания кулича, так как он появился в XIX веке. До этого в качестве пасхального хлеба использовали пресную еврейскую мацу. 

В какой момент и почему на Руси появился кулич, до сих пор точно неизвестно. Принято считать, что прообразом кулича был весенний обрядовый хлеб, который выпекали к весеннему празднику Солнца. С появлением христианства языческие символы плавно трансформировались, таким образом, скорее всего, языческий обрядовый хлеб и стал христианским пасхальным куличом. 

Православный повар Вятского Духовного училища Ольга Александровна Долгих в преддверии Светлого Христова Воскресения поделилась рецептом кулича прямо из монастырской трапезной. Об особенностях приготовления старорусского кулича она рассказала новостному порталу «Вятка-на-Сети».

Ингредиенты

Опара:

  • Мука – 90 г.
  • Молоко – 75 г.
  • Сахар – 25 г.
  • реклама
    Дрожжи прессованные – 15 г.

Замес: 

  • Молоко – 75 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Желтки яичные – 3 шт.
  • реклама
    Соль – 0,6 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Ванилин – 0,3 г.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • реклама
    Выход полуфабриката – 740 г.
  • Выход готового – 800 г.
  • Крем белково-заварной.
  • Белок – от 6 яиц.
  • реклама
    Сахар – 400 г.
  • Вода – 123 г.
  • Ванилин – 1 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Процесс приготовления

Для того, чтобы приготовить тесто опарным способом, необходимо в миску влить тёплое молоко и всыпать сахар, дрожжи и муку. Замешиваем жидкое тесто, как на оладьи. 

После тесто ставим в тёплое место для расстойки. Когда опара начнет опадать, тесто можно замешивать. 

В опару необходимо влить взбитые миксером сахар и желтки, добавить соль и ванилин, тщательно перемешать. После добавляем оставшееся молоко и засыпаем муку. 

В конце замеса теста добавляем мягкое, но не растопленное сливочное масло. Вымешиваем тесто таким образом, чтобы оно отставало от стенок миски. Добавляем изюм и цукаты по желанию и ещё раз перемешиваем. Готовое тесто ставим в тёплое место для подъёма. 

После того, как тесто увеличится в три раза, делим его на порции и раскладываем в формы. Даем подойти и выпекаем при температуре 170°C, а затем ещё около 30 минут при температуре 150°C. Готовность теста можно проверить при помощи деревянной шпажки.

Готовые тёплые куличи смазываем помадкой и посыпаем цветной кондитерской посыпкой. 

Читайте также:

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...