Кировским детям пересчитали все кости


13:13, 7  апреля  2023

О том, как снизить риски получения травм и переломов, рассказал травматолог-ортопед.

Кировским детям пересчитали все кости

С начала года в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии с различными травмами обратилось более 190 детей. О том, как снизить риски получения травм и переломов, рассказал главный специалист травматолог-ортопед министерства здравоохранения Кировской области Николай Гарькавый рассказал маленьким жителям региона на лекции. Об этом сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

Гарькавый рассказал, что вес скелета составляет 10-15 килограммов, в нём 206 костей у взрослого человека и 270 — у ребёнка. Любую кость в организме можно сломать, поэтому важно соблюдать меры безопасности.


реклама

Малышам рассказали, что для этого нельзя баловаться на спортивных площадках, запускать воздушных змеев рядом с линией электропередач, играть с бездомными животными или рядом с теплотрассами и строительными площадками. Эти правила регулярно детям должны повторять и родители.

Врач подчеркнул, что основной причиной детских травм становится именно недосмотр и халатность взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка на улице и во время игр. Дети хотят всё попробовать, забраться в опасные места и поэтому часто подвергают себя опасности.

«Родителям важно понимать, что полученная ребенком травма может привести к тяжёлым последствиям, а иногда и к гибели. Нередко детская травма становится причиной стойких функциональных нарушений в организме, которые в дальнейшем могут серьезно осложнить жизнь», — отмечает Гарькавый.

Он обратил внимание на то, что переломы могут вызвать искривление конечностей, рубцы — ограничить подвижность суставов, сотрясение мозга часто вызывает длительные головные боли и плохую память. 

реклама

Ранее врач-терапевт Татьяна Романенко рассказала, о каких заболеваниях может сигнализировать прерывистый сон по ночам. Специалист отметила, что частое пробуждение по ночам может быть симптомом инфекционных, бактериальных или вирусных заболеваний. Когда человек болеет и у него повышена температура, то он часто плохо спит.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...