Что будет, если отказаться от алкоголя на 60 дней?


18:17, 7  апреля  2023

Как преодолеть негативную симптоматику и восстановить организм



Что будет, если отказаться от алкоголя на 60 дней?

Злоупотребление алкоголем затрагивает все сферы жизни человека, и чем сильнее зависимость, тем более выраженной будет негативная симптоматика при попытке отказаться. При этом неважно, добровольное ли это решение или кодирование, предпринятое для избавления от пагубного пристрастия.

Содержание

  1. К чему готовиться после отказа от спиртного
  2. Первая неделя
  3. Вторая неделя
  4. Третья неделя
  5. 1 месяц
  6. 60 дней

К чему готовиться после отказа от спиртного

Из-за постоянного воздействия этанола и его токсичных метаболитов меняется обмен веществ, перестраивается биохимия мозга и нервной системы, повреждаются клетки тканей организма. Обостряются хронические болезни, развиваются новые. Организм теряет сопротивляемость инфекциям.

При резком прекращении поступления этилового спирта наступает абстиненция. ЦНС и мозг привыкли к постоянной интоксикации, уровень нейротрансмиттеров снижен, и в условиях отмены алкоголя человека настигает усталость, раздражительность, апатия, снижение работоспособности. Если зависимость сильна, в первые несколько дней есть риск алкогольного делирия с галлюцинациями и неадекватным поведением.

Острый период сменяется восстановительным. Когда из крови и тканей выведутся все остатки метаболитов этанола, функции органов начнут восстанавливаться, болезни перейдут в ремиссию. За счет нормализации уровня нейромедиаторов улучшается эмоциональное состояние.

Однако весь восстановительный период может характеризоваться перепадами самочувствия — как физического, так и психического. Здесь важно правильно оценить причины и следствия, расставить приоритеты, чтобы не сорваться и не вернуться к злоупотреблению спиртным.

Первая неделя

реклама

Первые дни могут быть довольно сложными. Даже если человек не был алкоголиком, но привык расслабляться и раскрепощаться с помощью спиртного, ему будет не хватать этого ритуала. Те же, кто уже имел зависимость, ощутят на себе все «прелести» ломки:

  • тошнота, дискомфорт и боли в желудке и кишечнике;

  • головные боли, светобоязнь;

  • перепады артериального давления и сердечного ритма;

  • проблемы с аппетитом;

  • эмоциональная нестабильность, перепады настроения.

реклама

Без привычной дозы алкоголя человеку сложно заснуть. Сон поверхностный, нестабильный, не приносит отдыха, часто сопровождается кошмарами.

Состояние начинает улучшаться к концу первой недели — ломка отступает, появляется аппетит. Но, если печень значительно пострадала от алкоголя, пища будет плохо усваиваться, нужно быть осторожным.

Вторая неделя

На второй неделе начинает приходить в норму сон. Аппетит растет, организм требует сладкой и/или жирной пищи — это своеобразная компенсация отсутствия психоактивного действия алкоголя. Но разумнее соблюдать принципы здорового питания, чтобы не перегружать органы ЖКТ.

В этот же период нормализуется работа сердца, активизируется регенерация печени, восстанавливается нормальное дыхание и снабжение тканей кислородом, улучшается цвет и состояние кожи.

Третья неделя

Этот период знаменуется восстановительными процессами:

  • нормализуется работа выделительной системы, уходят отеки и припухлость лица;

  • реклама

    восстанавливаются обонятельные и вкусовые рецепторы;

  • уходит лишний вес, если человек не «заедал стресс» сладостями и жирной пищей;

  • восстанавливается нормальный метаболизм.

1 месяц

Под конец первого месяца трезвости из тканей тела, в том числе мозга, выводятся все остатки токсинов, мозг приходит в норму. Нервная система работает в нормальном ритме, проходит тревожность, депрессивные мысли, выравнивается настроение.

Улучшение памяти, внимания, мышления приводит к повышению работоспособности — физической и умственной. Человеку больше не хочется избегать социальных контактов.

60 дней

В течение второго месяца восстановительные процессы в организме продолжаются. Если в этот период снова обостряется какое-то из заболеваний, это следует считать вариантом нормы, а не негативным последствием отказа от алкоголя. Нужно обращаться к профильному специалисту и проходить соответствующее лечение.

реклама

К завершению второго месяца полностью восстанавливается иммунитет. Это обеспечивает защиту от инфекционных болезней и других неблагоприятных воздействий.

60 дней отказа от алкоголя — весомый вклад в дальнейшую трезвую жизнь. На этом этапе важно не разочароваться, не отказаться от намеченной цели и свести к минимуму риски срыва. Хороший вариант — обратиться к психотерапевту, который поможет отказаться от аддиктивного поведения и выстроить новые паттерны мышления, чтобы ни организм, ни психика больше не требовали искусственной стимуляции.


Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...