Как подготовиться к ЕГЭ за 2-3 месяца: рекомендации и советы выпускникам


12:00, 6  марта  2024
Рассказываем, как эффективно подготовится к экзаменам за два-три месяца.
Как подготовиться к ЕГЭ за 2-3 месяца: рекомендации и советы выпускникам

Осталось всего пару месяцев до выпускных экзаменов. Многие эксперты рекомендуют начать подготовку к ЕГЭ за год-полтора до его проведения. Но не все школьники могут быстро определиться с предметами, которые необходимо будет сдавать для поступления и продолжения обучения в других образовательных учреждениях.

Если ребёнок по-прежнему чувствует неуверенность, критика мало поможет улучшить ситуацию. Вместо этого, найдите способы помочь ему подготовиться, сохраняя при этом доверительные отношения. Собрали рекомендации и советы от специалистов, которые помогут максимально быстро подготовиться к сдаче экзаменов.

Руководитель методической разработки образовательных программ компании MAXIMUM Education Артем Мушта отмечает, что при наличии у ученика крепкой базы и знаний предмета для подготовки к ЕГЭ будет достаточно нескольких месяцев.

Как подготовиться к ЕГЭ за 2-3 месяца до экзаменов?

Детальный план подготовки

Начать свою подготовку к ЕГЭ необходимо с четкого плана действий. Бывший выпускник и студент ВШЭ Владимир Васенев советует составить детальный план подготовки, начиная с предметов, экзамены по которым назначены раньше. Распределите дни и часы для каждой дисциплины, чередуя их для лучшего усвоения материала. Также определите слабые места в знаниях и составьте список тем для доработки.

Отдых имеет решающее значение для предотвращения выгорания и поддержания эффективности учебного процесса. Убедитесь, что в план включены перерывы для восстановления сил.

Уменьшение нагрузки по неэкзаменационным предметам

Важным аспектом также является уменьшение нагрузки по неэкзаменационным предметам. Этот совет может показаться спорным, но он помогает сосредоточиться на главном. Если ребёнок не планирует сдавать экзамен по определённым предметам, имеет смысл временно снизить внимание к ним, чтобы выделить больше времени на подготовку к основным экзаменационным дисциплинам.

Оценка уровня знаний

реклама

Выбор дополнительных предметов – самый важный этап подготовки к сдаче ЕГЭ. Обычно школьники выбирают два предмета к обязательным (русский язык и математика) для поступления в вуз. Выбор таких предметом обычно обуславливается тягой к определенному направлению обучения.

Заранее оцените уровень своих знаний, определите на основании прохождения тестовых заданий, в каких вопросах вы допускаете ошибки, выделите для себя неизвестные или малоизученные темы, на которые необходимо сделать акцент при подготовке.

Учитель Светлана Прокопьева рекомендует усиленно работать именно над слабыми сторонами, используя для этого сборники тестов, а также акцентировать внимание на домашних заданиях, включающих экзаменационные материалы. При этом не стоит игнорировать сложные вопросы, так как они смогут принести максимальное количество баллов.

Важно также узнать проходные баллы для поступления в вуз или другое учебное заведения, также изучить задания и то, на сколько баллов они оцениваются. Вопросы, за которые дается больше всего баллов, нужно тренироваться решать в первую очередь.

Подготовка без зубрежки

Эксперты не рекомендуют полагаться на количество занятий и ежедневно «зубрить» материалы и решать тестовые задания ЕГЭ. Подобный план может легко привести к выгоранию, поэтому рекомендуется заниматься подготовкой несколько раз в неделю.

В частности, можно найти альтернативные способы обучения, такие как подкасты, видеоуроки, и научно-популярные фильмы. Интересный обучающий курс может заменить сериал и при этом быть полезным. Используйте заметки и стикеры с формулами для ежедневного повторения.

Важна не зубрежка, а тренировка навыков решения заданий. Отработайте выполнение заданий до автоматизма, ведь большинство из них типовые и могут быть освоены через постоянную практику. Освежите в памяти материалы по предметам, которые даются легко, непосредственно перед экзаменом.

Мотивация

В онлайн-школе «Фоксфорд» советуют разработать мотивационную систему. Даже взрослым иногда нужны мотиваторы, так что обязательно найдите то, что вдохновит подростка. Например, если он увлекается видеоиграми, можно установить систему наград: за каждую новую изученную тему он может уделить время игре.

реклама

Важна и конечная цель – поступление в желаемый ВУЗ. Используйте ее как стимул для подготовки и преодоления лени.

Выбор способа подготовки

Чтобы за короткое время подготовиться к ЕГЭ необходимо обладать рядом качеств, в частности уверенностью, решительностью, самоконтролем. Сдать предмет на высокий балл реально, если регулярно заниматься подготовкой к экзаменам, не отвлекаться и собрать все свои записи, конспекты за последние несколько лет, если таковые есть.

Подготовка в школе

Учителя в некоторых школах заинтересованы в том, чтобы их ученики сдали ЕГЭ как можно лучше, поэтому могут приглашать на дополнительные занятия после уроков. Это один из самых простых, но в то же время достаточно эффективных способов подготовки к сдаче ЕГЭ.

Педагоги в большинстве своем знают слабые и сильные стороны ребенка, поэтому помогут акцентировать внимание на том или ином задании, могут оказать помощь в решении и «натаскать» на решении тестовых заданий. Однако, если на такие занятия ходят много школьников, то рассчитывать на индивидуальных подход не стоит.

Занятия с репетитором

Данный способ быстрой подготовки к ЕГЭ является самым популярным и достаточно эффективным, если удастся найти действительно опытного репетитора. Такой специалист сразу найдет «пробелы» в знаниях школьника, составит учебный план и разработает график занятий.

При этом не обязательно, чтобы репетитором был взрослый человек с многолетним опытом работы в школе. Хорошим репетитором может оказаться студент или преподаватель вуза. Если удастся найти педагога, который был членом экспертной комиссии ЕГЭ, то это явно окажет должное влияние на подготовку к экзаменам.

Сейчас достаточно много людей, которые предоставляют свои услуги репетитора, цены на которые могут серьезно варьироваться в зависимости от квалификации педагога, предмета или региона. Однако если не всегда есть возможность оплатить дорогостоящего специалиста, обязательно стоит изучить онлайн-репетиторов. Важно отбросить скепсис и попробовать такой вариант подготовки, ведь велика вероятность, что для ребенка это будет гораздо эффективнее, хотя бы из-за того, что ему не придется тратить время на дорогу и «выматываться» еще не приступив к обучению.

Экспресс-курсы

Распространенным способом подготовки к сдаче ЕГЭ выступают экспресс-курсы, в основном – дистанционные. Обычно на подобных курсах много практики, можно быстро пройти все необходимые для экзамена темы и «набить руку» на тестовых заданиях, пробниках и понять сам формат ЕГЭ. Несомненным плюсом таких курсов является развернутая обратная связь по итогам проверки заданий, однако в группах занимается по несколько человек, поэтому ожидать индивидуального подхода не стоит.

Некоторые вузы также проводят собственные подготовительные курсы для будущих абитуриентов. Такие занятия обычно проводят преподаватели университета, в подготовке они учитывают тот минимум знаний, который необходим для качественного обучения в вузе.

Онлайн-школы

реклама

Если ребенку удобен дистанционный формат подготовки к ЕГЭ, то не стоит пренебрегать онлайн-школами, реализующими программы подготовки к экзаменам. Такая подготовка включает в себя вебинары, видеолекции, текстовые материалы, тесты, домашние задания и наставничество.

Важными преимуществами онлайн-школ являются возможности в любой момент пересмотреть лекцию, оттачивать «домашку» до совершенства и тратить время на дорогу, а учиться с помощью компьютера или смартфона,

Безусловно, такой формат подготовки подойдет для усидчивых и дисциплинированных школьников, которые готовы осваивать большую часть материала самостоятельно.

Интенсивы: мастер-классы и выездные школы

Такие способы подготовки отличаются своей насыщенностью и краткосрочностью. Так, преподаватель на мастер-классе может на протяжении нескольких часов разбирать конкретный тип заданий или части ЕГЭ. Подобный метод позволит углубиться в те задания, которые даются с трудом и максимально их проработать. При этом некоторые образовательные центры иногда проводят бесплатные мастер-классы.

Выездные школы представляют собой групповые занятия и индивидуальные консультации по одному предмету, которые длятся до двух недель. Такой способ позволит школьнику «собрать» всю необходимую информацию по тому или иному предмету ЕГЭ.

Самоподготовка

Еще один крайне популярный у школьников способ подготовки к сдаче ЕГЭ. В настоящее время существует множество вариантов самоподготовки к экзаменам: методички, тесты, бесплатные видеоуроки, разборы конкретных заданий, сообщества в социальных сетях и т.д.

Однако заниматься самоподготовкой, когда до ЕГЭ осталось всего два-три месяца, решение не совсем разумное, если у ребенка нет определенного уровня знаний, как правило, среднего, самодисциплины и мотивации.

Если все-таки используется именно такой способ подготовки к ЕГЭ, то важно создать рабочую атмосферу: подготовьте удобное и тихое рабочее место, выключайте уведомления на смартфоне, работайте в другом браузере, составьте учебный план и распорядок дня, заведите экзаменационный ежедневник и поощряйте себя за успехи.

реклама

Для эффективной самоподготовки необходима цель, которая нередко зависит от выбранных предметов, поэтому отнеситесь к этому ответственно и серьезно, учите то, что вам нравится, чем хотите заниматься в дальнейшем.

Периодически важно проводить имитацию ЕГЭ, то есть распечайте бланки с тестовыми заданиями того или иного экзамена и на время пробуйте решить их без использования источников информации. В ходе теста выделяйте те задания, которые оказались наиболее сложными и разбирайте их в дальнейшем.

Какой способ выбрать?

Чтобы сдать ЕГЭ на высокий балл необходимо хорошо подготовиться. Для полностью самостоятельного обучения на это может понадобиться больше времени, рекомендуется начинать еще в 9-10 классах, однако даже это не гарантирует успеха.

При этом точного ответа на данный вопрос нет, так как каждый случай индивидуален, однако педагоги рекомендуют не придерживаться одного способа подготовки к сдаче ЕГЭ за 2-3 месяца, а заниматься 2-3 раза на курсах или с репетитором, а также выделять несколько часов на самоподготовку. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...