Кировчане выбирали профессию, вдохновившись фильмами «Дьявол носит Prada» и «Волк с Уолл-стрит»


11:16, 1  марта  2023

Четверть кировчан выбрали профессию под влиянием фильма или сериала.


Кировчане выбирали профессию, вдохновившись фильмами «Дьявол носит Prada» и «Волк с Уолл-стрит»

Каждый четвёртый житель Кировской области (26%) выбрал будущую профессию под влиянием фильма и сериала. Об этом сообщили специалисты платформы по поиску работы hh.ru, которые провели опрос совместно с киноканалом Cinema.

Только 42% опрошенных не нашли связи между своей работой и фильмами, которые любили в детстве или юности. Кировчане чаще всего выбирали будущую профессию после просмотра художественных фильмов (77%), реже — сериалов (38%). Причём о влиянии кино чаще говорили мужчины (90% против 78% женщин), а о влиянии сериалов — женщины (36% против 32% мужчин).

Судя по результатам опроса, больше всего на выбор профессии среди кировчан повлияли фильмы «Дьявол носит Prada» и «Волк с Уолл-стрит». Первый вышел в 2006 по одноимённому роману Лорен Вайсбергер. В нём рассказывалась история молодой девушки, которая только выпустилась из университета и мечтает стать известным журналистом. Её нанимают помощницей известного редактора одного из крупнейших журналов мод Миранды Пристли. Этот фильм больше всего впечатлил женщин (его назвала каждая пятая опрошенная).

А «Волк с Уолл-стрит» вышел в 2013 году и рассказывает про брокера Джордана Белфорта, который устраивается в небольшое заведение, занимающееся мелкими акциями. Вскоре он открывает собственную фирму, прибегая к не всегда законным манипуляциям. «Волк с Уолл-стрит» повлиял на выбор карьеры большинства мужчин: его назвали 15% опрошенных.

Оба этих фильма как пример упоминали кировчане, которые сейчас работают маркетологами, специалистами в сфере рекламы и PR. На работников этой сферы также повлиял фильм «Общество мертвых поэтов» Питера Уира.

Кроме того, как оказалось, на выбор будущей профессии кировчан повлияли фильмы «Адвокат дьявола», «Железный человек», «Игры разума», «1+1», «Экипаж» (1979), «Чего хотят женщины», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега».

Какие из нижеперечисленных фильмов чаще всего влияли на выбор профессии?

Волк с Уолл-стрит

12,4%

реклама

Дьявол носит Prada

10,7%

Адвокат дьявола

9,9%

Железный человек

8,2%

Игры разума

7,6%

1+1

6,8%

Экипаж (1979 г)

реклама

6,2%

Чего хотят женщины

6,2%

Иван Васильевич меняет профессию

6,2%

Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега

5,1%

О советском и российском кино респонденты вспоминали гораздо реже, чем о зарубежном. А под влиянием сериалов выбрали профессию около трети опрошенных. Лидером рейтинга стал «Доктор Хаус» — история про выдающегося доктора, который сыплет сарказмом и не умеет строить близкие отношения. 

Второе место по упоминанию делят «Улицы разбитых фонарей» и «Секс в большом городе». Также кировчане выбрали специальность под влиянием таких сериалов, как «Тайны следствия», «Кухня», «Клиника», «Офис», «Карточный домик», «Компьютерщики» и «Форс-мажоры».

Доктор Хаус

18%

реклама

Улицы разбитых фонарей

11%

Секс в большом городе

11%

Тайны следствия

10%

Кухня

8%

Клиника

8%

Офис

реклама

7%

Карточный домик

7%

Компьютерщики

6%

Форс-мажоры

6%

24% опрошенных рассказали, что получили профессию, близкую к тому, что они видели на экране. 22% — смежную профессию. 18% респондентов заявили, что показанное на экране не соответствует реальности, а 57% согласились с тем, что увиденное ими на экране выглядит примерно так же, как в действительности.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...