Куда полететь за границу в отпуск в 2023 году: открытые для россиян страны


18:25, 24  февраля  2023

В связи со сложностями в выдаче виз и закрытыми границами россияне не могут попасть во многие страны, однако остаются открытые направления.


Куда полететь за границу в отпуск в 2023 году: открытые для россиян страны

Весной 2022 года многие страны прекратили воздушное сообщение с Россией, поэтому сейчас, чтобы добраться до них, нужно хорошо потрудиться. В итоге список мест для отпуска за границей существенно сократился, однако не исчез полностью. Рассказываем, где можно отдохнуть в 2023 году.

Какие страны могут посетить россияне без оформления виз?

Жители нашей страны могут без визы поехать в 118 стран, среди которых:

  • Океания (Фиджи, Вануату, Самоа и т.д.);

  • Ближний и Средний Восток (Израиль, Катар, ОАЭ, Турция);

  • Европа и Закавказье (Босния и Герцеговина, Сербия, Беларусь, Молдавия, Армения, Грузия, Азербайджан и т.д.);

  • Азия (Таиланд, Бруней, Узбекистан, Таджикистан, Вьетнам, Лаос, Монголия, Малайзия, Казахстан и т.д.);

  • страны Карибского бассейна (например, Куба, Доминикана);

  • Южная Америка (Чили, Аргентина, Венесуэла и т.д.);

  • Африка (Египет, Эфиопия, Тунис, Марокко и т.д.).

Какие страны открыты для россиян в 2023 году?

В связи со сложностями в выдаче виз и закрытыми границами россияне не могут попасть во многие страны, однако остаются те направления, которые открыты для посещения. Главные туристические маршруты на 2023 год назвал доцент кафедры гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Роман Гареев.

По мнению эксперта, жители нашего государства в текущем году могут посетить Турцию, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Марокко, Тунис и Индию.

Если целью путешествия является шоппинг, то Гареев рекомендует обратить внимание на Армению, Казахстан, Беларусь, Грузию или Азербайджан.


Как отдохнуть в Турции в 2023

Турецкие курорты остаются одним из самых любимых мест отпуска для наших соотечественников. 

Традиционно для туристов в Турции предоставляется пляжный отдых на море, а ещё есть конный и горнолыжный туризм, рафтинг, дайвинг, альпинизм, гольф, любые виды полётов и прыжков, пешие и велосипедные путешествия. К русским здесь относятся положительно.

Нужна ли виза? Нет, но нужен загранпаспорт. Находиться на территории страны россияне могут до 60 дней с действующим загранником (как минимум 4 месяца с момента въезда в страну).

Нужны ли прививки? Тесты и прививки не нужны, их отменили летом 2022. HES-код в стране тоже больше не требуют. Рекомендуется приобрести медицинскую страховку, так как лечение для иностранцев может оказаться недешёвым, но это необязательно.

Карты и деньги: При поездке в Турцию лучше взять наличные, так как карты системы «Мир» могут не работать даже в банкоматах «лояльных» банков.

Как добраться до Турции? Из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Самары, Челябинска, Волгограда  и других городов в Турцию летают авиакомпании Turkish Airlines, Pegasus Airlines, Red Wings, Аэрофлот, S7, Победа, ИрАэро и Азимут. Из Москвы прямым рейсом можно долететь в Стамбул, Анталью, Анкару, Измир. А из Санкт-Петербурга — в Стамбул и Анталью.

реклама

Сколько стоят билеты в Турцию? Самый дешёвый вариант из Москвы в Стамбул на конец мая 2023 на момент публикации текста стоит чуть больше 16 тысяч рублей, в июле — 19 тысяч рублей. Билеты есть и за 40 тысяч рублей, и дороже — уточняйте у конкретной авиакомпании. В среднем за перелёт туда и обратно за одного человека придётся отдать около 45 тысяч рублей.


Как отдохнуть в Египте в 2023

В Египет наравне с Турцией ежегодно приезжает большое количество россиян. Сейчас там по-прежнему отлично отдыхается. 

В Египте легко можно расслабиться на лежаке около моря, а для любителей более активного вида развлечений есть сафари, серфинг, дайвинг и подводная охота. В Египте есть уникальные памятники древней цивилизации, сохранившиеся свидетели былого могущества. К русским здесь относятся положительно. 

Нужна ли виза? Да, её обычно получают прямо в аэропорту по прилёте. Она стоит 25 долларов, стоимость в рублях меняется в зависимости от курса, действует 30 суток. Есть возможность оформить её заранее, но стоимость будет такой же. Также для въезда в Египет нужен загранпаспорт, который на момент прибытия  в страну должен действовать ещё минимум 6 месяцев. 

Нужны ли прививки? Тесты и прививки не нужны, их отменили в июне 2022. Рекомендуется приобрести медицинскую страховку, хотя это необязательно. В помещениях, общественном транспорте необходимо носить маски.

Карты и деньги: При поездке в Египет лучше взять наличные, так как карты, выпущенные в России, не принимают из-за санкций. Возможно использовать карты других стран, например, Казахстана или Беларуси. «Мир» в Египте не принимают.

Как добраться до Египта? Из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Екатеринбурга летают прямые рейсы в Хургаду, Шарм-эш-Шейх и Каир. Из России в Египет и обратно летают авиакомпании Red Wings, Аэрофлот, Россия, Egypt Air, Oman Air, Air Arabia и другие.

Сколько стоят билеты в Египет? В среднем за перелёт туда и обратно за одного человека придётся отдать около 35-50 тысяч рублей.


Как отдохнуть в ОАЭ в 2023

Отдых: пляжный.

Отношение к русским: положительное.

Нужна ли виза? По прилёте в страну в аэропорту ставят штамп в паспорт, который позволяет находиться в стране 90 дней. При въезде загранпаспорт должен действовать ещё минимум 6 месяцев, а ещё обязателен подтверждённый обратный билет.

Нужны ли прививки? Коронавирусные ограничения были сняты в ноябре 2022, однако перед поездкой необходимо проверить информацию на сайте авиакомпании. Медицинская страховка в ОАЭ обязательна.

Карты и деньги: При поездке в ОАЭ лучше взять наличные, так как карты, выпущенные в России, не принимают из-за санкций. Есть возможность использовать карты других стран, например, Казахстана или Беларуси. «Мир», «Визу», «Мастеркард», «Америкэн-экспресс» и JCB в ОАЭ не принимают. Туристы сообщают, что в стране работает платёжная система UnionPay.

Как добраться до ОАЭ? Прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в ОАЭ совершают авиакомпании «Азимут», «Аэрофлот», «Победа»,  Air Arabia, Etihad, Emirates, Flydubai.

Сколько стоят билеты в ОАЭ? На прямой рейс из Москвы в столицу государства Дубай на начало июня стоят минимум в 24,2 тыс. рублей, в Шарджу без пересадки — в 42 тыс. рублей, а в Абу-Даби — 27,1 тыс. рублей. Цены могут меняться ежедневно, проверяйте нужные даты.


Как отдохнуть в Грузии в 2023

В Грузии можно недорого, но очень красиво отдохнуть. Большинство местных знают русский, поэтому справляться с языковыми барьерами не придётся. Здесь отдыхающих ждёт теплое море, кавказское гостеприимство и невероятная природа. 

Туристам особенно понравится в Батуми, Кобулети и посёлках Уреки, Чавки и Гонио. В государстве живёт много русских, поэтому отношение к ним положительное. Отдыхающие могут расслабиться на пляжах и посетить национальные заповедники, монастыре, древние крепости и старинные города.

Нужна ли виза? Нет, страна открыта для россиян без виз. Требуется только загранпаспорт, с ним в Грузии можно находиться целый год.

реклама

Нужны ли прививки? Все ковидные ограничения в стране сняли.

Карты и деньги: В Грузии не работают российские банковские карты, поэтому в путешествие нужно взять наличные. В обменниках меняют рубли на лари, но курс может различаться.

Как добраться до Грузии? Добраться можно только с пересадками на нескольких самолётах. А ещё можно долететь до Владикавказа, Армении или Баку, а там пересесть на автобус до Батуми. 

Сколько стоят билеты в Грузию? Самые дешёвые билеты на авиарейсы на начало июня обойдутся в 23 тысячи рублей в одну сторону на одного человека. 


Как отдохнуть в Армении в 2023

Армения знаменита старинными крепостями и монастырями. Здесь легко почувствовать восточное гостеприимство, которое не будет осложнено языковыми барьерами, ведь многие армяне свободно говорят по-русски. Армения отлично подойдёт и для шоппинга.

Сюда проще и дешевле добраться, чем в Грузию. А ещё здесь отлично относятся к русским.

Нужна ли виза? Нет, без неё можно находиться в стране до 180 суток в течение года. Если вы собираетесь провести в стране больше 30 дней, то необходимо зарегистрироваться по месту пребывания в миграционном отделении полиции. 

Для въезда в Армению требуется загранпаспорт, если вы въезжаете в страну по суше. Если прилетаете, то российского паспорта будет достаточно. 

Нужны ли прививки? Нет, коронавирусные ограничения отменены ещё весной 2022. Медицинская страховка необязательна. 

Карты и деньги: Российские карты в стране не принимают из-за санкций, однако некоторые путешественники утверждают, что система «Мир» работает. 

Как добраться в Армению? В Ереван летают прямые рейсы из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Сочи и других городов. Также можно добраться на машине через Грузию или на автобусе из Москвы за двое суток. 

Сколько стоят билеты до Армении? Самый дешёвый билет на самолёт на начало июня обойдётся в 16 тысяч рублей в одну сторону.


Как отдохнуть в Тунисе в 2023

Тунис — достойная альтернатива Египту и Турции. Местные курорты придутся по душе как взрослым, так и детям. 

Какой отдых? Пляжный, экскурсионный, для любителей бутиков есть возможность отправиться на шоппинг.

Отношение к русским: положительное.

Нужна ли виза? Нет, но без неё на территории страны разрешено находиться до 90 дней. Для пропуска в Тунис требуется загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента выезда из страны.

Нужны ли прививки? С 1 декабря 2022 туристам больше не нужно предъявлять сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР или экспресс-тест. Рекомендуется приобрести медицинскую страховку, хотя это необязательно.

реклама

Карты и деньги: При поездке в Тунис лучше взять наличные, так как карты, выпущенные в России, не принимают из-за санкций.

Как добраться до Туниса? Регулярных рейсов между Тунисом и Россией сейчас нет. Добраться возможно с пересадкой на лайнерах иностранных авиакомпаний. 

Сколько стоят билеты в Тунис? Их стоимость начинается от 30 тысяч рублей на человека в одну сторону с вылетом в начале июня. А туры в Тунис стоят от 70 тыс. рублей на неделю с человека. 


Как отдохнуть на Мальдивах в 2023

Отдых: пляжный.

Отношение к русским: нейтральное.

Нужна ли виза? Нет, однако находиться без визы в стране можно не больше 30 суток. Её разрешено продлить на 3 месяца, обратившись в миграционное отделение за 10 дней до окончания действия.

Для посещения Мальдив необходим загранпаспорт, который будет действовать минимум 6 месяцев со дня приезда. Также в аэропорту по прилёте проверяют наличие обратного авиабилета, бронь отеля и миграционную карту.

Нужны ли прививки? С 2022 года не нужно предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста или сертификат о вакцинации, однако необходима действующая медицинская страховка и заполненная декларация о состоянии здоровья (её необходимо заполнять за сутки до вылета онлайн на сайте министерства).

Карты и деньги: При поездке на Мальдивы берите наличные, так как карты, выпущенные в России, не принимают из-за санкций.

Как добраться до Мальдив? Перелёт на Мальдивы длится минимум 8 часов 40 минут. Между Москвой и Мале есть прямые регулярные рейсы. Из других городов России можно долететь с пересадками авиакомпаниями «Аэрофлот», S7 Airlines, Etihad Airways, Emirates, SriLankan Airlines, Turkish Airlines Finnair, Air France.

Сколько стоят билеты на Мальдивы? Стоимость билета из Москвы до Мале на начало июня на одного человека составляет минимум 36 тыс. рублей. Прямой рейс обойдётся дороже — 44 тыс. рублей на «Аэрофлоте». Стоимость постоянно меняется, уточняйте на сайте авиакомпаний.


Как отдохнуть на Кубе в 2023

Добираться до Острова Свободы дольше, чем до Турции или Египта, но в этой стране живут очень весёлые люди, рядом с которыми можно хорошо отдохнуть и расслабиться.

Отдых: пляжный у воды.

Отношение к русским: положительное.

Нужна ли виза? Нет, находиться без неё в стране разрешено до 90 дней. Необходим загранпаспорт, который будет действителен не менее одного месяца со дня отъезда (не забудьте, что по прибытии в страну необходимо предъявить бронь отеля и обратный билет в Россию). Кроме того, нужно заполнить онлайн-форму для въезда на Кубу не менее чем за 48 часов до вылета.

Нужны ли прививки? Нет, в 2023 году иностранным туристам не нужно заранее сдавать ПЦР-тест или иметь сертификат вакцинации для въезда на Кубу. Необходимо оформить медицинскую страховку с покрытием коронавируса.

Карты и деньги: Власти Кубы начали внедрять карты российской банковской системы «Мир», поэтому карты из России должны работать в стране.

Как добраться до Кубы? Доступны прямые рейсы на Кубу компанией Nordwind Airlines. Из России можно долететь в Варадеро, Кайо-Коко, Гавану, Гуантанамо, Сьенфуэгос, Мансанильо и Нуэва-Херону.

Сколько стоят билеты на Кубу? Самый дешёвый на начало июня 2023 года обойдётся в 91 тыс. рублей.

реклама


Как отдохнуть во Вьетнаме в 2023

Во Вьетнаме очень тепло, поэтому для любителей воды здесь отличный пляжный отдых, также можно будет посетить различные экскурсии по достопримечательностям страны.

Отношение к русским: нейтральное.

Нужна ли виза? Нет, но без неё в стране разрешается находиться до 15 суток. Чтобы увеличить этот срок до 30 дней, необходимо оформить электронную визу за 25 долларов. Сделать это российской картой не получится. Для пропуска в страну необходим загранпаспорт, который действует не менее 6 месяцев с даты въезда.

Нужны ли прививки? Нет, все ковидные ограничения в стране сняты.

Карты и деньги: При поездке во Вьетнам берите наличные, так как карты, выпущенные в России, практически не принимают из-за санкций.

Как добраться до Вьетнама? Добраться можно только с пересадками на самолётах разных авиакомпаний. 

Сколько стоят билеты до Вьетнама? Самые дешёвые на начало июня стоят 42 тыс. рублей в одну сторону на одного человека. Лететь придётся 1 день 11 часов.


Как провести отпуск в Греции в 2023

Эту страну называют колыбелью западной цивилизации. Здесь вы найдёте тёплое море, необычные экскурсии на вершины скал и к археологическим памятникам, музеи, оливковые рощи и другие развлечения. В Греции самые чистые пляжи в Европе.

Если нужен именно пляжный отдых, то лучше ехать на острова Халкидики и Санторини. Для тех, кого привлекают история и культура государства отличным выбором для отдыха будут Корфу, Крит и Пелопоннес. С ребёнком лучше выбрать острова Корфу или Родос.

Нужна ли виза? Да, для въезда в Грецию необходима действующая туристическая шенгенская виза. Сейчас с её получением могут возникнуть проблемы, поэтому стоит озаботиться её получением заранее. Для въезда в страну требуется загранпаспорт, который будет действовать ещё минимум три месяца с конца поездки. В документе должны быть две чистые страницы. Также при въезде проверяют наличие обратного билета и копии броней отеля.

Нужны ли прививки? Нет, все ковидные ограничения сняты. Требуется действующая медицинская страховка.

Карты и деньги: Российские карты не работают, необходима наличка или карты, выпущенные в других местах.

Как добраться до Греции? Добраться можно с пересадками на самолете через Сербию, Турцию и другие арабские и азиатские страны.

Сколько стоят билеты в Грецию? Одному человеку за поездку в одну сторону придётся отдать минимум 38 тысяч рублей, если покупать билеты сейчас на начало июня.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...