Теневой прокат: Как в России показывают западные фильмы, которых официально нет в прокате


18:10, 23  февраля  2023

Весной прошлого года российская киноиндустрия оказалась в тяжёлом состоянии. 



Теневой прокат: Как в России показывают западные фильмы, которых официально нет в прокате

Около 600 российских кинотеатров из 2200 показывают пиратские копии голливудских фильмов, при этом фактически они не нарушают закон. О том, как работает теневой лицензионный прокат, рассказал «Кинопоиск» со ссылкой на экспертов прокатной индустрии.

Весной прошлого года российская киноиндустрия оказалась в тяжёлом состоянии. Она больше не могла получать прокатные удостоверения на голливудские блокбастеры, составляющие значительную часть выручки. Уже в июне, однако, некоторые кинотеатры стали крутить фильм «Бэтмен», уверяя, что показывают официальную копию, которую разослала компания Universal ещё до того, как прекратила деятельность в России. 

реклама

Осенью в прокате появились фильмы «Чёрный Адам» и «Чёрная Пантера», на которые также не были выданы официальные прокатные удостоверения. А 12 января в прокат вышла вторая часть «Аватара», сборы которой к началу февраля в стране составили 2,4 млрд рублей. 

По информации анонимных источников, официально билеты продают не на фильмы, а на «предсеансовое обслуживание», на котором можно показать короткий метр или документальный фильм. А перед ними «бесплатно» показывают один из западных блокбастеров. Также можно продать билеты на лекцию, в рамках которой точно так же показывают пиратскую копию фильма. Но чаще всего владельцы кинотеатров регистрируют юридическое лицо, которому сдают в аренду несколько залов. И уже новое юрлицо продаёт билеты на фильм, кинотеатр в этом случае оказывается ни при чём. 

Копии фильмов прокатчики берут из закрытых Telegram-чатов, которые появились в мае 2022 года. Там анонимные поставщики продают копии западных фильмов. Причём за год эти копии стали более яркими и приближенными к оригиналам. Настолько, что даже технические специалисты не могут отличить одно от другого. 

Такие копии могут стоить по-разному. В конце декабря у самого быстрого поставщика «Аватара 2» фильм стоил 200 тысяч рублей, у тех, кто появился позже, — в несколько раз ниже.  При этом эксперты считают, что только за прошлый год благодаря устоявшейся схеме кинопрокатчики в России заработали около 1 млрд рублей. 

реклама

Собеседники портала отмечают, что некоторые кинотеатры штрафуют, однако Минкульт и кинотеатры пришли к «негласному консенсусу»: «Чиновники недвусмысленно дали понять демонстраторам, что прямой помощи из бюджета не ждите, крутитесь сами. Вот они и крутятся. И их не трогают, пока они соблюдают правила игры, например не выпускают „Аватар“ до 12 января, чтобы дать заработать „Чебурашке“».

При этом другие эксперты считают, что государство в любой момент может «прикрыть лавочку», чтобы стимулировать спрос на российские фильмы.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...