«Русский патриот с мышлением де Голля»: Путину в начале 2000-х хотели дать «место за главным столом» в мировой политике


09:45, 31  декабря  2022

Британские СМИ опубликовали подробности рассекреченных документов Национального архива об отношениях бывшего премьер-министра Тони Блэра и президента РФ Владимира Путина.

Бывший премьер-министр Великобритании, занимавший пост с 1997 по 2007 годы, Тони Блэр в начале 2000-х предлагал дать президенту РФ Владимиру Путину «место за главным столом» в мировой политике, а также подтолкнуть к западным взглядам и включению России в «западную экономическую модель». Об этом свидетельствуют рассекреченные документы британского Национального архива.

Газета The Guardian пишет, что Тони Блэр в разговоре с вице-президентом США Диком Чейни в 2001 году характеризовал Путина как «русского патриота, остро понимающего, что Россия потеряла свое место в мире».

При этом The Telegraph отмечает, что британский премьер также называл российского лидера человеком с мышлением, как у президента Франции (1959-1969) Шарля де Голля. Однако политик отмечал, что неверно называть Путина «русским де Голлем».

реклама

Блэр был «менее критичен, чем некоторые» в отношении ко Второй чеченской кампании и действиям России, а также отмечал, что Запад может быть «наивен» в вопросах этого конфликта, говорится в рассекреченных документах.

Мнение премьера не разделяли другие британские чиновники, следует из информационных записок советника Блэра по иностранным делам Джона Соэрса. В них он подробно перечислял случаи, когда Россия отступала от своих обещаний.

Кроме того, в рассекреченных документах содержится записка, отправленная Блэру его пресс-службой перед поездкой в Москву в октябре 2001 года. Отмечается, что британский премьер подарит Путину новый набор серебряных запонок с Даунинг-стрит. «Он будет первым из мировых лидеров, кто их получит», — говорилось в записке. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...