Путин разрешил «недружественным» странам оплачивать долги за газ в иностранной валюте


10:55, 31  декабря  2022

«Недружественным» для России странам разрешили оплачивать газ в иностранной валюте.

Поставщики газа из России смогут принимать оплату задолженности по экспортным поставкам от покупателей из «недружественных» стран в иностранной валюте. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Документ вносит поправки в другой указ «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа», который предполагал продажу газа «недружественным» странам за российские рубли.

Для осуществления расчетов предполагается создание специального счета российского поставщика в иностранной валюте, указанной в контракте.

реклама

При этом отмечается, что погашение долга не будет считаться основанием для возобновления поставок газа при несоблюдении иностранным покупателем порядка, введенного в марте – оплаты в рублях.

В марте на фоне многочисленных санкций российские власти приняли решение продавать газ «недружественным» странам только за рубли. На самом деле европейские страны как покупали газ за ту валюту, что указана в контракте, так и продолжают покупать. Работает следующая схема: компания-покупатель перечисляет евро за газ, эти евро продаются на Московской бирже за рубли, рубли поступают на счет Газпрома -и только после этого происходит поставка газа.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...