Названы 5 сценариев начала Третьей мировой войны в 2023 году


08:45, 31  декабря  2022
19Fortyfive рассказал о возможных сценариях для развязывания третьей мировой войны в 2023 году.

К 2023 году вероятность начала новой мировой войны значительно увеличилась, сразу пять несколько конфликтов могут стать ее причиной, написал эксперт в сфере безопасности Роберт Фарли в статье для 19Fortyfive.

По его мнению, в 2022 году мир подошел к мировой войне «ближе, чем когда-либо с момента окончания холодной войны».

реклама

Фарли отмечает, что возможными причинами для третьей мировой войны могут стать следующие события: специальная военная операция России в Украине, конфликт между США и Китаем по вопросу Тайваня, разногласия между Грецией и Турцией, территориальные споры между Индией и Китаем, а также ситуация на Корейском полуострове.

Однако прямое военное столкновение России и НАТО в конфликте в Украине маловероятно, однако вероятность этого не нулевая, считает эксперт. Фарли считает, что ситуация может перерасти в третью мировую, если «одна из сторон» пойдет на рисковые шаги.

Ранее аналитики американского консервативного журнала National Interest спрогнозировали 10 главных глобальных рисков в мире в 2023 году, среди которых политкризис от боевых действий в Украине, риск отсутствия продовольственной безопасности, переворот и конфронтация с Ираном, обострение долгового кризиса в развивающихся странах, спиральный рост мирового долга, углубляющийся дефицит глобального сотрудничества, технополяризованная и фрагментированная система, ухудшение последствий изменения климата, углубление напряженности между США и Китаем, усиление опасности на Корейском полуострове и другие неизвестные риски. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...