Путин признался Блэру в нежелании быть противником НАТО в 2001 году: Рассекречены документы британского архива


10:10, 31  декабря  2022

Из рассекреченных документов британского Национального архива следует, что Путин говорил Блэру о неделании быть противником НАТО и уверял, что не будет препятствовать расширению альянса.

Президент России Владимир Путин на встрече с бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром в 2001 году заверил, что не хочет, чтобы чего считали «противником НАТО», пишет The Guardian со ссылкой на рассекреченные документы британского Национального архива.

Также отмечается, что российский лидер обещал не мешать расширению военно-политического блока НАТО. Однако это было категорически опровергнуто министром обороны РФ Игорем Сергеевым (занимал пост в 1997-2001 годах).

реклама

Сергеев предупреждал, что дальнейшее расширение альянса будет «большой политической ошибкой», поэтому в ответ на это Россия «предпримет соответствующие шаги».

Весной 2022 года 42-й президент США (1993-2001) Билл Клинтон написал колонку в журнал Atlantic, где заявил, что предлагал президентам России Борису Ельцину и Владимиру Путину возможность вступления РФ в НАТО.По его словам, если бы Россия оставалась на пути демократии и сотрудничества, то совместными силами государства отвечали бы вызовам безопасности нашего времени: терроризму, этническим, религиозным и другим племенным конфликтам, распространению ядерного, химического и биологического оружия.

В рассекреченных документах также говорится, что Тони Блэр описывал Путина как «русского патриота, остро понимающего, что Россия потеряла свое место в мире», а также сравнивал его мышление с мышлением президента Франции (1959-1969) Шарля де Голля. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...