Кировская активистка Мария Роуз, обвиняемая в публикации «фейков» про армию, покинула Россию


10:44, 14  декабря  2022
В отношении нее возбуждено дело о распространении «фейков» про российскую армию, а также о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.
Кировская активистка Мария Роуз, обвиняемая в публикации «фейков» про армию, покинула Россию

Активистка из Кирова Мария Роуз, в отношении которой возбуждено дело о распространении «фейков» про российскую армию, а также о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, вместе с ребенком покинула Россию, передает Telegram-канал «7х7 — Горизонтальная Россия».

В начале октября ей предъявили обвинение по пункту «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ «Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, по мотивам политической ненависти». Кроме того, ее обвиняют по части 2 статьи 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета».

реклама

По версии следствия, Мария Роуз весной 2022 года разместила у себя на странице в социальной сети «ВКонтакте» посты, осуждающие специальную военную операцию в Украине, а также видео о ситуации в Буче.

Вместе с Марией фигурантом уголовного дела является и ее муж Ричард Роуз. Мужчина, обвиняемый в «фейках» о ВС РФ, с апреля находится в СИЗО-1 города Кирова. По информации источников, ему также будет предъявлено обвинение в распространении призывов к терроризму. Накануне Роузу продлили арест до 13 января 2023 года.

Мария Роуз провела несколько месяцев под запретом определенных действий. По ее словам, они с мужем пришли к выводу, что суда лучше не ждать, поэтому было принято решение покинуть территорию России вместе с несовершеннолетним сыном. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...