Поведение аудитории в Telegram: Тренды 2023 - итоги исследования


21:00, 10  декабря  2022
При сходстве с другими соцсетями, для которых также важно количество лайков и комментариев, приток новых подписчиков, “Телеграм” имеет свои особенности в их привлечении.
Поведение аудитории в Telegram: Тренды 2023 - итоги исследования

Популярность Telegram продолжает неуклонно расти. Он быстро (вместе с WhatsApp) стал одним из самых используемых мессенджеров и все активнее развивается как социальная сеть, которой он был признан в России в 2021 году. В 2022 году “Телеграм” посещает более 700 миллионов человек в месяц.


WhatsApp опережает его по охвату аудитории (60% и 45% соответственно), но уже отстает по количеству времени, которое пользователи проводят в мессенджере (30 минут против 40). Telegram совсем немного проигрывает по этому показателю традиционным соцсетям и видеоканалам (16% против 20 и 18%).


Эта статистика свидетельствует о колоссальном охвате аудитории и возможностях, открывающихся при создании каналов на данной площадке.


Как завоевать сердца подписчиков на Telegram


Эта тенденция не могла обойти внимание SMM-щиков, которые начали активно осваивать площадку в 2022 году.


реклама

Но, для того чтобы завоевать сердца подписчиков, на Telegram требуется использовать специальную стратегию, так как есть особенности в подаче и восприятия контента, здесь трудно использовать привычные методы продвижения, и нет алгоритмической ленты, служащей ориентиром при создании контента. Ещё больше полезных данных и полный текст исследования.


Команды DataFan, Telega.in и eLama провели ряд исследований, чтобы выяснить, кто составляет аудиторию Telegram, и отметили ряд интересных закономерностей.




  1. Откуда берутся подписчики на Telegram и как их сохранить. На основе полученных данных можно отметить устойчивую тенденцию — работает сарафанное радио, которое приводит на канал 85% читателей. Также они заходят по ссылкам и посевам с тех ресурсов, которым они доверяют, перекочевывают с соцсетей или YouTube вместе с любимыми авторами.

  2. Почему важно заботиться о репутации на Telegram. Репутацию в "Телеграмме" стоит беречь и поддерживать. Однажды отписавшись, читатель канала, скорее всего, уже не вернется, и нет инструментов, которые могли бы напомнить о вашем существовании.
  3. реклама

  4. Особенности подписки. Так как “Телеграмм” в сознании пользователей остается мессенджером, а не социальной сетью, он ощущается как личное пространство, которые хочется контролировать и освобождать его от всего ненужного и неинтересного. Поэтому перед подпиской около половины потенциальных читателей изучают контент и принимают решение. Для этого большинство просматривает от трех до пяти последних постов, еще 37 % прочитает 5 последних публикаций, и только 14% пользователей ограничатся просмотром 2 последних постов. Что они ожидают увидеть? Качественный и полезный контент, на который не жалко потратить время. Искать его в мессенджере менее удобно по сравнению с соцсетями — нет навигации, необходимо воспользоваться поиском — лента не показывает сокращенные посты. Показы проводятся не в алгоритмическом, а хронологическом порядке. Поэтому, если пользователь заметит много бесполезного, малоинформативно контента, он без сожаления отпишется.

  5. Чтение постов “оптовыми партиями”. Желающим успешно развивать свой канал, стоит обратить внимание на особенную традицию, сложившуюся в “Телеграмм”, — читатели не просматривают последнюю публикацию, а ждут, когда их накопится несколько, чтобы прочитать сразу все новости.

  6. Как получить достоверную аналитику. Аналитика просмотров постов за месяц не будет отражать реальный интерес, если ее провести сразу после его окончания, целесообразно делать ее через неделю, чтобы получить реальное представление о популярности постов. Ключевые данные для анализа можно собирать с помощью бота например, DataFan. Он покажет количество подписок и отписок за нужный период, вовлеченность, средний охват на пост и другие данные. Высокие показатели ER — знак, что вы развиваетесь в правильном направлении, при скачках отписок необходимо проанализировать контент.

  7. Подписка и реклама. Из-за тенденции к чтению нескольких постов при просмотре ленты подписчик будет встречать много рекламы, и может счесть ее назойливой, если вы размещаете ее регулярно. Поэтому, чтобы не вызывать раздражения и желания отписаться, рекомендуются удалять ее через сутки. Посевы и коллаборации на каналах, вызывающих симпатию, приносят ощутимый эффект — эти способы приводят 57% новых подписчиков, остальные приходят по рекомендациям друзей из соцсетей. Пока еще в “Телеграмме” не сложилась традиция искать каналы самостоятельно — доля энтузиастов не превышает 3%. Поэтому, размещая у себя ссылки и нативную рекламу, нужно внимательно относиться к ее качеству, оно скажется на доверии и к вашему ресурсу. Telegram Ads помогает публиковать рекламные объявления размером до 160 знаков на каналах с числом подписчиков от 1000 человек и строго модерирует содержание — онине должна “давить” на читателя даже капсом, стаей восклицательных знаков или глаголами в повелительном наклонении. 

  8. Подписчики жестко мьютят каналы. Возможность мьютить активно используется даже на любимых ресурсах, что еще раз показывает, как высоко ценится комфорт и самостоятельный выбор времени для просмотра новых публикаций. Число желающих получать уведомления составляет не более 3,5%. Подписчики каналов любят просматривать контент большими порциями раз в несколько дней. Поэтому, за исключением новостей, нужно публиковать его со средним сроком годности, а размещать анонсы о мероприятиях — заранее. Если вас замьютили, то это не значит, что о вас забыли. 

  9. Качественный контент и причины отписок. Просмотр сразу нескольких не заслуживающих внимания постов — отличный стимул отписаться во время чтения, некоторые специально занимаются изучением списка каналов, чтобы убрать из своего каталога все те, к которым потеряли интерес. Есть и другие причины отписки — редкие или частые обновления, насыщенность рекламой, низкое качество контента, кликбейтные заголовки, вызывающие последующее разочарование.
  10. реклама


Заключение


При сходстве с другими соцсетями, для которых также важно количество лайков и комментариев, приток новых подписчиков, “Телеграм” имеет свои особенности:



  • при аналитике нужно учитывать, что чтение постов может быть отложено во времени,

  • на канал приходят по “сарафанному радио”, посевам и коллаборациям,
  • реклама

  • замьюченные каналы могут также активно читаться, как и раньше,

  • читатели не медлят с отпиской из-за плохого контента, обилия рекламы и кликбейта.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...