Как не допустить ожирения у ребёнка: Советы главного детского эндокринолога Вятки


09:54, 15  ноября  2022

Ожирение, по словам Светланы Зориной, имеет три основные причины.


Как не допустить ожирения у ребёнка: Советы главного детского эндокринолога Вятки

Детский эндокринолог Светлана Зорина рассказала о профилактике ожирения у детей. Её слова передаёт региональный минздрав.

По словам специалиста, родители часто обращаются к эндокринологу из-за избыточной массы тела у ребёнка. При этом они переживают из-за возможного развития у него сахарного диабета. 

Ожирение, по словам Зориной, имеет три основные причины: 

  • реклама

    наследственность (предрасположенность к накоплению массы тела)

  • переедание (не только количественное, но и качественное)

  • малоподвижный образ жизни.

При этом ни в одном из этих случаев сам ребёнок не виноват. Начинать искать проблему и пути её решения следует с семьи, в которой он живёт. 

реклама

Детский эндокринолог также рассказала, какие меры могут помочь в профилактике ожирения. Это, например, питание частыми и малыми порциями, избегание вредных перекусов. Ужин обязательно должен быть лёгким, при этом ребёнок не должен ложиться голодным спать, для этого можно дать ему перед сном стакан кефира или молока. Чтобы ребёнок не набирал лишний вес, завтракать необходимо плотно.

Также важна физическая нагрузка. Причём нагрузка ежедневная. Это необязательно спортивные секции. Возможно, просто ходьба пешком в школу, прогулки с собакой и отказ от пользования лифтом. 

Дополнительно Светлана Зорина отметила, что избыточная масса тела у ребенка не является поводом для беспокойства о развитии диабета. При этом профилактики детского диабета просто не существует: дети болеют обычно диабетом первого типа, а это наследственное заболевание. 

реклама

«Если у ребенка есть наследственная предрасположенность, и на него подействовали определенные внешние факторы, такие как вирусная инфекция или стрессовая ситуация, то, к сожалению, диабет разовьется», – рассказала главный детский эндокринолог Кировской области. 

Она также отметила, что во время пандемии COVID-19 резко увеличилось количество заболеваемости сахарным диабетом. За 2021 год в Кировской области им заболело 70 детей, до этого в год в среднем заболевало около 30 детей. Всего в регионе около 60 тысяч пациентов с этим заболеванием, 96% их них – с сахарным диабетом 2 типа.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...