Телефонные мошенники отправляют деньги кировчан на помощь украинской армии


13:45, 30  октября  2022

Треть всех преступлений в Кирове составляют дистанционные мошенничества.

В УМВД России по городу Кирову рассказали, куда телефонные мошенники отправляют полученные от кировчан деньги. Об этом представители ведомства сообщили на пресс-конференции в горадминистрации.

Треть всех преступлений в Кирове составляют дистанционные мошенничества. При этом, несмотря на повышающуюся цифровую грамотность, количество жертв телефонных аферистов практически не снижается.

Заместитель начальника полиции Андрей Чарушин утверждает, что полученные у кировчан деньги мошенники отправляют на Украину. Он отметил, что на территории соседнего государства существуют колл-центры, которые входят в состав подразделений ВСУ. По словам Чарушина, в 2022 году россияне «пожертвовали» украинской армии более 45 млрд рублей.

реклама

Телефонные мошенничества, действительно, происходят ежедневно. Недавно мы, например, рассказывали, что за сутки четырёх кировчан обманули на 2 млн рублей. Мошенники сообщали о проблемах с банком и предлагали перевести сбережения на «безопасные» счета.  

Как отличить реальный звонок из банка от звонка мошенника?

Сотрудники банка звонят по телефону, только когда какая-то операция отклонена банком как мошенническая. Однако такой звонок происходит уже после отклонения операции. Если же звонящий утверждает, что мошенники пытаются снять, например, с вашего счёта деньги прямо сейчас, то это точно не банк.

реклама

Телефонные аферисты предлагают решить ситуацию прямо сейчас при помощи мобильного телефона. Они никогда не предложат прийти для решения в отделение банка.

Также сотрудники банка не спрашивают пин-коды и цифры с оборотной стороны банковских карт, номера счетов и другую информацию персонального характера.

В УМВД напомнили, что обо всех попытках мошенничества нужно незамедлительно сообщать в полицию по телефонам: 02 или 102 (с мобильного) и в службу безопасности своего банка.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...